Назарбаев поручил Бозумбаеву снизить тарифы на электроэнергию

Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана отметил ключевую роль Правительства в процессе формирования и контроля тарифов на рынке энергетических услуг. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что правительство должно снизить тарифы на электроэнергию.

Нурсултан Назарбаев встретился с министром энергетики Канатом Бозумбаевым. На встрече Бозумбаев доложил Назарбаеву о ходе исполнения поручений, данных на заседании Совета безопасности 7 ноября 2018 года.

“Министерство завершает год с хорошими показателями по всем направлениям, в том числе в сфере добычи нефти, электроэнергетики, альтернативных источников энергии, геологоразведки, и по работе с крупными инвесторами”, – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ответственность за контроль над тарифообразованием возложена не только на министерство энергетики, но и на министерство национальной экономики.

“Была озвучена критика в отношении тарифов, за которые отвечает не только министерство энергетики. За источник электроэнергии и транспортировку несет ответственность министерство энергетики, а контроль над перераспределением и доведением до потребителя осуществляет антимонопольный комитет”, – сказал глава государства.
Президент Казахстана отметил ключевую роль Правительства в процессе формирования и контроля тарифов на рынке энергетических услуг.

“Ежегодно на заседании Правительства министерство энергетики докладывало о необходимости снижения тарифов. По этим вопросам премьер-министр и Правительство не принимали мер. Поручаю всем, чтобы в этой сфере был наведен порядок. Вся цепочка ответственных ведомств должна быть под эгидой министерства, либо Правительство само должно координировать процесс, – отметил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь Канат Бозумбаев проинформировал главу государства о результатах проведенных работ по установлению предельных тарифов на выработку электрической энергии на станциях.

“В первой декаде декабря состоятся торги, по итогам которых определится тариф на мощность. И в первой же декаде на основе этого мы утвердим предельные тарифы на электрическую энергию. Они по разным типам станций будут дифференцированными. Но, все они будут снижены от 5 до 20 процентов в среднем, в зависимости от вида станций”, – сказал министр энергетики.

В ходе встречи была отмечена необходимость проведения работы со стороны комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ по снижению тарифов региональных станций и энергоснабжающих организаций.

В завершение встречи глава государства одобрил походы министерства по регулированию тарифов на рынке электроэнергии и дал ряд конкретных поручений.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments