«Алматы су» отчитались о качестве воды, тарифах и лишних деньгах

Члены общественного совета заслушали отчет руководства «Алматы су». В первую очередь общественников заинтересовала графа “технические потери”. Они составили 700 миллионов кубометров воды. Для сравнения, именно столько потребляют Караганда и Талдыкорган вместе взятые. Представитель компании объяснил потери производственными издержками, и добавил, что технические новшества позволили оптимизировать расходы.

«Для того, чтобы поднять 1 куб воды, по нашим расчетам, необходимо 0,86 киловатт электроэнергии. Однако после изменения технологии и наших внутренних резервов расходы уменьшились до 0,71 киловатт. У нас остались лишние средства – 320 миллионов тенге, которые с разрешения антимонопольного департамента мы направили на инвестиции. Однако прокуроры во время проверки решили, что 320 миллионов мы должны были вернуть потребителям», – сказал первый заместитель генерального директора «Алматы су» Нуриддин Джарболов.

Возвращать эти деньги начали ещё в ноябре. А весь следующий год алматинцы будут платить за воду на 10 % меньше за счёт пересмотра инвестпрограммы, оптимизации заработной платы сотрудников и других затрат монополиста.

«Очень много моментов, что требуют замены счетчика в некоторых областях, некоторых районах. И здесь хотелось бы сказать насколько это обоснованно? Мы же не понимаем, потребитель не понимает, что за счетчики и почему их надо обязательно менять?», – вопрошал член общественного совета Бекнур Кисиков.

«Отдельно стоящий бизнес – рестораны, бани, сауны автомойки – в обязательном порядке там требуются станции передачи данных. Почему? Объясняю. Потому что сами, говорят, в коррупционных отношениях их сотрудники, контролеры-инженеры иногда в сговор идут. Скручивание показаний счетчиков. Чтобы этого не допустить, фактическое потребление чтобы увидеть, оснащаем дистанционным передатчиком, который импульсы передает с этого счетчика. А те дома, которые МЖД, которые уже существующие, мы меняем общедомовой прибор учета и сами будем показания снимать и распределять показания прибора учета самостоятельно», – говорит директор департамента по сбыту компании «Алматы су» Айдын Сайлаубай.

Каждый алматинец, по подсчётам монополиста, потребляет 109 литров воды в сутки. Такая арифметика объясняется просто: официально значится около миллиона потребителей, фактически же их в 2 раза больше. К тому же, выяснилось, что жители садоводческих кооперативов, присоединенных к Алматы, за воду не платят. По бумагам этих «мертвых душ» нет, сети не переданы на баланс. Ими займутся в будущем году. Как и частными скважинами.

«Что касается воды из скважин, она желает оставлять лучшего. В частности, в Медеуском районе из одной частной скважины при обследовании воды были выделены микробиологические загрязнения, показателя. О чем был поставлен в известность аким района. Самое тяжелое положение сейчас в Наурызбайском районе. После того, как этот вопрос нами был поднят, были законсервированы 16 скважин в микрорайоне Калкаман», – сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья по г. Алматы Мурат Биржанов.

В уходящем году взято 440 проб на бактериологическое загрязнение воды. Единственный положительный результат выявлен в многоэтажном доме в Турксибском районе.

almaty.tv

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments