ЛРТ – это новая страница в истории алматинского трамвая – Бауыржан Байбек

ЛРТ в Алматы

В ходе брифинга в СЦК аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что проведение комплексной транспортной реформы – жизненная необходимость, поскольку от этого на прямую зависит экологическая ситуация в городе.

«С проблемами смога сталкиваются все мегаполисы мира. Алматы – не исключение. В решении этого вопроса мы опираемся на лучшие мировые практики. Ежегодно обновляется зелёный фонд, проводится реконструкция рек и водоёмов. По итальянской технологии запущен мусоросортировочный комплекс, который покрывает весь объем городских бытовых отходов. Однако, все мы знаем, что около 70% выбросов в окружающую среду – от транспорта. Сегодня в городе более 500 тыс. автомобилей, ежедневно въезжают из пригорода еще 250 тысяч», – сказал аким мегаполиса.

За последние 10 лет в городе построено более 30 транспортных развязок. Недавно введена еще одна. Создано малое транспортное кольцо. Начато строительство Большой Алматинской кольцевой дороги. БАКАД сделает Алматы узлом в транспортном коридоре «Западная Европа – Западный Китай» и разгрузит город почти на 40 тысяч автомобилей в сутки.

«При этом алматинцам нужен качественный общественный транспорт, и мы его обеспечим. Как я уже говорил, мы не «изобретаем велосипед», мы внедряем мировые практики. Так, в этом году запущена первая в Казахстане скоростная автобусная линия «БРТ». Было много критики, но гораздо больше тех, кто поддержал проект. В часы пик по Тимирязева на общественном транспорте можно добраться в три раза быстрее, чем на автомобиле. Если средняя скорость автомобилей – 7 км, то автобусов – 21 км в час. Кроме того, стоимость строительства БРТ в 20 раз ниже, чем метро. Это – экономия огромных средств», – подчеркнул Бауыржан Байбек.

Кроме того, для связи с пригородами организовано 44 маршрута с ежемесячным пассажиропотоком более 3 млн. человек. Продолжается строительство двух станций метро. Для снижения интервала движения город заказал восемь новых составов. Это увеличит пассажиропоток в два раза, до 86 тысяч человек в день. По ГЧП совместно с ЕБРР завершается первый этап конкурса по проекту «ЛРТ», протяженностью 23 км.

«ЛРТ – это новая страница в истории соответствующего международным стандартам алматинского трамвая. После строительства ежедневно на новом трамвае будут ездить порядка 100 тысяч пассажиров. На первый этап конкурса заявки подали 9 крупных международных консорциумов из Японии, Франции, Китая, Турции, России и других стран. То есть конкурс соответствует всем самым высоким международным стандартам. Я уже неоднократно говорил, что наша первоочередная задача – обновление автобусного парка. Внедрение субсидирования сделало это возможным. В ближайшее время доля обновленного парка составит уже 86%, а экологичного – метро, троллейбусов и автобусов на газе – 47%», – сказал аким мегаполиса.

При этом за несоблюдение регулярности выходов у перевозчиков удержаны почти 400 млн. тенге субсидий за 10 месяцев. Как результат, регулярность на этих маршрутах увеличилась до 94%.

Касательно других источников загрязнения воздуха глава города сообщил, что до конца года будет обеспечена 100% газификация частного сектора. Так, в этом году уже подключили более 5 тысяч частных домов, что значительно снизило объем вредных выбросов.

Сейчас Правительством рассматриваются варианты по оптимизации дорогого проекта по переводу ТЭЦ-2 на газ. В частности, по замене очистного оборудования и строительству парогазотурбинных установок.

ortcom.kz

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments