Устойчивая энергетика для всех

Энергетическая система Кыргызской Республики

Количество потребителей электрической энергии в Кыргызской Республике составляет 1,4 млн. абонентов, их них: население – 1,3 млн. абонентов. 99,95 % от общего числа потребителей обеспечены электроэнергией.

Энергетическая система Кыргызской Республики

Генерация

  • ГЭС-3070 МВт
  • ТЭЦ-862 МВт

Передача

  • ВЛ 110-500 кВ – 7 500 км
  • ПС 110-500 кВ – 194 шт

Распределение

  • ВЛ 0,4-35 кВ – 58 000 км
  • ПС и ТП – 22 798 шт.
  • Тепловые сети – 420 км

Энергосистема Кыргызской Республики в силу географических особенностей четко разделена на северную и южную части. Обе части соединены линией 500 кВ “Токтогульская ГЭС – Фрунзенская”, проходящей по территории Кыргызской Республики, а также через ОЭС ЦА, охватывающей РТ, РУ и РК, а также линией 500 кВ “Датка – Кемин”.

В структуре выработки электроэнергии львиную долю занимают гидроэлектростанции (90%), основные из которых расположены на юге страны. В целях энергонезависимости и надежного электроснабжения в 2015 году введена в эксплуатацию линия 500 кВ “Датка – Кемин”.

Генерация

Программа контроля водно-энергетических ресурсов

Программа контроля водно-энергетических ресурсов

Выработка и потребление электроэнергии (млрд. кВтч)

Выработка и потребление электроэнергии (млрд. кВтч)

Гидроэнергетический потенциал

Общие показатели

Общий гидроэнергетический потенциал Кыргызской Республики – 142,5 млрд кВтч Республика занимает третье место в СНГ после России и Таджикистана. Процент освоения потенциала составляет всего 10%.

Перспективы отрасли

  • На реке Нарын дополнительно можно построить 8 каскадов из 34 гидроэлектростанций;
  • Суммарная установленная мощность перспективных каскадов составляет 6 450 МВт;
  • Среднемноголетняя годовая выработка более 25 млрд. кВтч электроэнергии.
Перспективы отрасли
Карта увеличится при нажатии

Перспективные ГЭС

Камбаратинская ГЭС- 1 1860 МВт
Верхненарынский каскад (8 ед.) 529,5 МВт
Куланакский каскад (5 ед.) 439 МВт
Казарманский каскад (4 ед.) 1,160 МВт
Суусамыр-кокомеренский каскад (3 ед.) 1,305 МВт
Каскад на р. Атбаши (6 ед.) 237,2 МВт
Каскад на р. Алабуге (4 ед.) 414 МВт
Малые ГЭС (63 ед.) 258 МВт

Потенциальные ресурсы возобновляемых источников энергии в Кыргызской Республике.

  • Малые ГЭС: 5-8 млрд. кВтч в год;
  • Ветровые: 44,6 млн. кВтч;
  • Солнечные: 490,0 млн. кВтч.

Однако практическое использование ВИЭ в Кыргызстане составляет менее 1%.

Нормативно-правовая база

  • Утверждена Концепция зеленой экономики в Кыргызской Республике “Кыргызстан – страна зеленой экономики”;
  • Принят Закон Кыргызской Республики “О возобновляемых источниках энергии”.

Энергетика Кыргызстана фактически является зеленой энергетикой, так как свыше 90 % электроэнергии вырабатывается за счет гидроэнергетических ресурсов. Несмотря на это, развитие зеленой энергетики должно иметь приоритетное значение, учитывая стратегическое направление по обеспечению энергетической безопасности страны (из-за высокой зависимости страны от импортных нефтепродуктов и природного газа) и непрерывный рост энергопотребления (обеспечение беспрепятственного доступа к энергоисточникам).

– Несмотря на ряд действующих нормативно-правовых актов:

  • В 1998 году принят Закон Кыргызской Республики “Об энергосбережении”;
  • В 2011 году принят Закон Кыргызской Республики “Об энергетической эффективности зданий”, в Кыргызстане существуют проблемы с энергосбережением и энергоэффективностью.

Тарифная политика не стимулирует к энергосбережению, экономического воздействия и соответствующего эффекта не наблюдается.

Обеспечение всеобщего доступа к недорогому, надежному и современному энергоснабжению к 2030 году:

  • В соответствии с Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы в энергетике Правительство ставит целью обеспечение экономики страны электроэнергией, доступ граждан к надежному и современному энергоснабжению и развитие экспортного потенциала на базе энергоэффективного и низко-углеродного производства и потребления энергии;
  • Согласно Закона Кыргызской Республики “Об электроэнергетике” на распределительные электрокомпании возлагается обязанность обеспечивать электроснабжение всех находящихся на территории их деятельности клиентов, которыми осуществляется запрос на снабжение, в том числе обеспечение электроснабжения клиентов в отдаленных районах;
  • В разработанном проекте Концепции развития топливно-энергетического комплекса Кыргызской Республики до 2040 года предусматривается обеспечение надежности и устойчивости энергоснабжения населения и сфер экономики за счет сооружения новых и реконструкции действующих объектов, а также диверсификации источников энергии на местах за счет дополнительных мер по газификации и использованию ВИЭ;
  • В 2018 году в 7 отдаленных высокогорных населенных пунктах в рамках проекта Азиатского банка развития 90 домохозяйствам установлены комплекты оборудования солнечных панелей и батарей, мощностью 300 ватт для бытового электроснабжения (телевизор, холодильник, светодиодные лампочки).

Международное сотрудничество для поддержки исследований и разработки в области экологически чистой энергии

  • Кыргызская Республика всегда выступала и выступает за конструктивный диалог со всеми заинтересованными странами по достижению взаимовыгодных решений и призывает к развитию устойчивого сотрудничества и заключению многосторонних соглашений в водно-энергетической сфере;
  • Особенность использования в Центральной Азии водно-энергетических ресурсов в разных целях в различное время года широко известна. Одни страны используют воду для выработки электроэнергии в зимнее время и вынуждены накапливать воду в своих водохранилищах летом. В то время как другие страны используют воду для орошения в летнее время;
  • Перспективные проекты строительства ГЭС в Кыргызской Республике направлены на энергетическую безопасность и устойчивое развитие Кыргызстана и стран Центральной Азии;
  • Кыргызская Республики заинтересована в привлечении инвестиций и технологий в энергетическую отрасль.

Энергетическая статистика

Энергетическая статистика

Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики

*Информация была представлена в рамках Grid Integration of Variable Renewables Policy Forum, прошедшего в Кишиневе под эгидой Международного Энергетического Агентства (IEA).

Print Friendly, PDF & Email