На территории предприятий павлодарского региона установят светильники, разработанные учеными ПГУ

Научные проекты ЭКСПО и инновационные разработки, направленные на решение экологических вопросов, представили ученые Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

Презентацию посетил заместитель акима Павлодарской области Жайык Шарабасов и руководитель управления индустриально-инновационного развития региона Нурболат Сейтмагамбетов.

«Сегодня все развитые страны борются за «чистую» энергию. В Казахстане только один процент энергетики относится к «зеленой». В 2017 году Президент поручил провести международную специализированную выставку ЭКСПО на тему новой энергии. Мы имели возможность ознакомиться с лучшими мировыми практиками и теперь внедряем их в регионах. Мы взяли 10 проектов, 3 из которых были внедрены. И сегодня, ко дню Независимости, ваш университет презентовал еще два сложных научных проекта», – сказал Жайык Шарабасов.

В ходе презентации гостям были представлены разработки по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии. Плиты обеспечивают автономность работы световых приборов на 50% и осветительных ламп на 25%. Разработанные из композитного материала с использованием многотоннажных промышленных отходов,они преобразовывают кинетическую энергию пешеходов в электрическую для дальнейшего ее аккумулирования и использования.

Автономные светильники на солнечных батареях предназначены для   уличного освещения при сниженной на 47% себестоимости производства. Светильники позволят генерировать электрическую энергию, используя ее для обеспечения освещения в темное время суток.

А также интерес вызвал проект по разработке новых строительных материалов на основе техногенных и полимерных отходов. Продукция представлена в виде тротуарной плитки, черепицы, бордюров, канализационных колец и люков.

Профессор университета нефти и энергетики Рагаван Кришнасуами (Индия), который в эти дни читает лекции по возобновляемой энергетике, в разговоре с Ж. Шарабасовым добавил, что основная цель его пребывания в ПГУ направлена на разработку и улучшение образовательных программ по этой теме.

Добавим, что ранее, в ходе обзорной экскурсии, первые руководители АО «ПНХЗ» и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» также имели возможность оценить стартапы молодых ученых. В частности, В. Гриненко высказал готовность установить на территории предприятия данные разработки.

Print Friendly, PDF & Email