Алматинские коммунальщики просят разрешить поднять тарифы

Алматы

Алматинцам вернут больше миллиарда тенге за свет. Как уверяют энергетики, эту сумму им удалось сэкономить в уходящем году. Но такого больше не будет. Продавать населению электричество по прежним тарифам теперь невыгодно. Алматинские коммунальщики сегодня просили комитет по регулированию естественных монополий разрешить им поднять цены, сообщает КТК.

– В виду того, что основная структура себестоимости (96 процентов) занимает покупка-передача, соответственно, любой прирост изменений передающих компаний, тарифов, или энергопроизводящих компаний приводит к приросту стоимости электрической энергии на конечного потребителя. Будет применена дифференциация тарифа. Соответственно, на первом уровне тариф будет ниже, – объясняет зам. генерального директора по производству ТОО “Алматыэнергосбыт” Майя Бектемирова.

Алматинские энергетики жалуются на поставщика электричества. Мол, это он поднял цены на свои услуги. А вот причины не объяснил. В итоге абонентам придется платить за киловатт на 20 тиынов больше. Но только в том случае, если энергетикам разрешат поднять тарифы. Сейчас их просьбу рассматривают эксперты. Они должны понять, насколько обоснованно коммунальщики хотят повысить цены. В антимонопольном ведомстве заверили: тариф на электроэнергию в ближайшее время пока останется прежним.

– С нового года повышение тарифов на электроснабжение не будет. Мы это все пересмотрим: все проекты, все договоры “Алматыэнесргобыта” мы проверим полностью, – говорит зам. руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий по г. Алматы Бауыржан Кайырбек.

ktk.kz

Print Friendly, PDF & Email