В Казахстане уменьшена предельная величина тарифа на электроэнергию

В 2019 году жители Астаны будут платить за электроэнергию на 1,5-2 тенге за кВт меньше, чем в 2018 году.

«С 1 января 2019 года в Казахстане начнёт функционировать «рынок электрической мощности». Стоимость электроэнергии будет разделена на тариф на мощность и тариф на электроэнергию. Система оплаты за электроэнергию для розничных потребителей (населения) останется неизменной, т.е. как и в настоящее время, оплата будет производиться по приборам учёта за потребляемую электроэнергию», – сказал вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов в Службе центральных коммуникаций.

Как отмечает вице-министр, согласно поручению Главы государства Министерством энергетики проведена работа по установлению объективного уровня тарифов на производство электрической энергии.

Приказом Министра энергетики от 29 ноября 2018 года №464 изменена ранее утверждённая предельная величина тарифа на мощность. Она уменьшена с 700 до 590 тыс. тенге за 1 МВт.

«При скорректированной в сторону снижения величине тарифа на мощность проведены первые в Казахстане централизованные торги электрической мощностью. По итогам торгов получено снижение цены на мощность на 9% от предельной величины», – подчеркнул Сунгат Есимханов.

Как сообщил вице-министр, утверждены группы энергопроизводящих организаций, где каждая энергопроизводящая организация определена в отдельную группу. Данные меры позволят исключить установление высоких тарифов для отдельных производителей электрической энергии.

По его словам, на первом этапе приведена в соответствие нормативно-правовая база. Министерством внесены изменения в «Правила утверждения предельного тарифа на электрическую энергию, предельного тарифа на балансирующую электроэнергию и предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности». Данные изменения произведены для:

– корректировки критериев формирования групп энергопроизводящих организаций;

– изменения формулы расчёта предельного тарифа на услугу по поддержанию готовности электрической мощности;

– чёткой регламентации затрат на производство электрической энергии, учитываемых при формировании предельных тарифов на электрическую энергию.

Приказом Министра энергетики от 29 ноября 2018 года №464 изменена ранее утверждённая предельная величина тарифа на мощность – она уменьшена с 700 до 590 тыс. тенге за 1 МВт.

Вице-министр энергетики рассказал о том, что при скорректированной в сторону снижения величине тарифа на мощность были проведены первые в Казахстане централизованные торги электрической мощностью. По итогам торгов получено снижение цены на мощность на 9% от предельной величины.

Между тем, в соответствии с изменениями нормативной базы, приказом Министра энергетики от 5 декабря 2018 года №476 утверждены группы энергопроизводящих организаций, где каждая энергопроизводящая организация определена в отдельную группу. Данные меры позволят исключить установление высоких тарифов для отдельных производителей электрической энергии.

В целях снижения стоимости электрической энергии, Министерством осуществлена работа по анализу затрат на производство электрической энергии, заслушаны все энергопроизводящие организации реализующие электрическую энергию и произведены совместно с заинтересованными государственными органами проверки отдельных энергопроизводящих организаций с выездом на энергопредприятия.

Результаты проведённой работы вынесены на рассмотрение Рабочей группы с участием Администрации Президента, Генеральной Прокуратуры, государственных органов и Национальной палаты предпринимателей.

В ходе заседания подход Министерства энергетики концептуально поддержан. По итогам проведённой работы 14 декабря текущего года был принят приказ «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию».

ortcom.kz

Print Friendly, PDF & Email