Специалисты по ветровой энергетике в США будут готовиться еще со школы

Форум “Ветроэнергетика 2018”

Сейчас на ВЭС в США работают специалисты по ветровой энергетике предпенсионного возраста и старше. Обучение для школьников — это возможность получить работу или бесплатно поступить в колледж. А индустрия будет развиваться, не сталкиваясь с нехваткой персонала.

Ветровая ферма Block Island работает на Род-Айленде уже два года, и теперь она не только генерирует чистую энергию, но и готовит новых специалистов в области зеленой энергетики. Причем со школьной скамьи, пишет Fast Company.

Для учеников, заинтересованных в карьере в области морской ветровой энергетики, разработали специальную программу подготовки Wind Win Rhode Island. Ее запустили этой осенью в школах Rocky Hill и North Kingstown на побережьях штата.

Студенты будут изучать инженерию и электрические системы, практиковаться в сварке, а также изучать основы морской безопасности.

Ученикам покажут саму электростанцию Block Island и свозят на экскурсию в центр исследований ветровой энергетики Университета Род-Айленда, где они узнают о процессе проектирования морских ветровых ферм. Служащие береговой охраны научат их управлять лодками, на которых персонал электростанции доставляют на работу.

Первые ученики выпустятся в 2020. Лучшие из них смогут претендовать на девять грантов на обучение в колледже. А кто-то предпочтет пойти рабочим на электростанцию сразу после школы.

Кадровый кризис

Проект важен еще и потому, что сейчас в индустрии ветровой энергетики трудятся, в основном, специалисты предпенсионного возраста. Сборкой ветряков, сварочными работами и настройкой электросетей занимаются рабочие старше 55 лет. Кроме того, их очень мало, и это затрудняет дальнейшее развитие ветровой энергетики в регионе: на новых электростанциях некому будет работать.

При этом перспективы в этой отрасли открываются огромные: к 2020 количество рабочих мест в сфере зеленой энергетики и удвоится по сравнению с нынешними показателями. Именно за счет ветряков в ближайшее десятилетие источники энергии штата станут в 10 раз чище.

Уже сейчас губернатор Джина Раймондо одобрила проект новой морской ветровой фермы, где будут трудиться минимум 800 человек.

Таким образом, переход на чистую энергетику позволит не только отказаться от ископаемого топлива, но и трудоустроить тысячи молодых людей. Если пилотная программа на Род-Айленде пройдет успешно, ее можно будет масштабировать на всю страну.

Аналитики рассмотрели пять штатов США, расположенных вдоль атлантического побережья — Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджинию, Северную Каролину и Южную Каролину — и выяснили, что если каждый из них построит по одной ферме морского ветра средней мощностью 352 МВт, то появится около 25 000 новых рабочих мест. Помимо этого, энергия морского ветра увеличит ВВП и налоговые поступления.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: