Добычей семи миллионов тонн угля встречают горняки новый 2019 год

Семь миллионов тонн угля за восемь месяцев добыли горняки разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав Евразийской Группы (ERG).

Напомним, что 21 апреля 2018 года, в рамках реализации первого этапа проекта: «Вскрытие карьерного поля «Восточный-2» на разрезе «Восточный» было введено в промышленную эксплуатацию новое поле. Сметная стоимость первого этапа составила 3,9 млрд тенге. Причем, благодаря проведенным мероприятиям по внедрению инженерных решений, горнякам удалось сэкономить на строительно-монтажных работах  более 1 млрд тенге.

– В июне, в преддверии Дня города Экибастуза горняки разреза «Восточный» АО «ЕЭК» добыли первый миллион тонн угля с нового поля. Но перед нами стояла задача – до конца года добыть и отправить потребителю семь миллионов тонн твердого топлива. И мы это сделали! Такое достижение – доказательство профессиональной зрелости, качественной организации труда, сплоченности и трудолюбия коллектива предприятия, – сказал директор разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Юрий Гончаров.

Для вскрытия и отработки нового поля разработаны технологии, позволяющие производить работы существующим оборудованием. Для транспортировки угля были построены четыре и удлинен один имеющегося конвейер, общая протяженность которых составила 1 610 метров.

Мощность покрывающих пород на новом участке составляет всего 10-15 метров, а в некоторых местах до 3 метров, то есть уголь находится практически на поверхности. Для сравнения, самая нижняя отрабатываемая точка действующего разреза – отметка «-55», находится ниже уровня поверхности земли на 255 метров. Реализация проекта «Восточный-2» позволит снизить коэффициент вскрыши в целом по разрезу и уменьшить затраты на добычу угля.

Отметим, что в 2018 году горняки разреза «Восточный» АО «ЕЭК» добыли и отправили   потребителю более 17 млн тонн угля, 7 из которых добыты на новом участке №8.

Print Friendly, PDF & Email