Ассоциация Kazenergy обсудила развитие ВИЭ в Казахстане

Kazenergy

Ассоциация Kazenergy приняла участие во Всемирном Энергетическом саммите, который проходил в городе Абу-Даби 14 января 2019.

В мероприятии приняли участие Министерство энергетики Республики Казахстан, во время которого,совместно с ПРООН в Казахстане, при поддержке Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА), проведена сессия на тему «Развитие сектора возобновляемых источников энергии в Казахстане».

Основной целью мероприятия было повышение интереса инвесторов для развития и реализации коммерческих проектов в секторе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане.

Сессия проходила, с участием Вице-Министра энергетики Республики Казахстан С. Есимханова, Исполнительного директора ИРЕНА господина Гурбуз Гонула, которые выступили с приветственной речью и обозначили актуальность развития ВИЭ в условиях мировой нестабильности энергетического сектора.

Кроме того, с презентациями и докладами выступили руководители подразделений и организаций по вопросам ВИЭ, такие как – ЕБРР, ПРООН, РФЦ, Ассоциации солнечной энергии (SPAQ), Шелл и другие. В свою очередь, докладчики рассказали о ситуации развития ВИЭ в Казахстане и о предпринимаемых мерах со стороны государства для привлечения потенциальных инвесторов и партнеров для развития данного сектора энергетики.

В ходе мероприятия сформировался качественный экспертный диалог о методах реализации огромного потенциала Казахстана в области возобновляемых источников энергии, путем выявления ключевых барьеров, которые блокируют инвестиции частного сектора, и создания хорошо функционирующей и стабильной системы поддержки и стимулирования развития ВИЭ.

Благодаря открытому обмену мнениями, участники определили ключевые проблемы, препятствующие инвестированию, и предложили ряд эффективных путей их решения.

В рамках данной сессии было подписано соглашение о займе между Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и ТОО «ЮКСЭС-50» (финансируемое компанией Risen Energy), для финансирования проекта по солнечной энергетике Чулаккурган. ЕБРР выделит сумму до 17 миллиардов тенге (около 45 миллионов долларов США) и дополнительно около 10 милилонов долларов США будет выделено Зеленым Климатическим Фондом.

Помимо этого, в рамках ключевых мероприятий, прошедших на площадке Всемирного энергетического саммита, был подписан Меморандум о сотрудничестве между НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» и Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА).

В рамках подготовки к Казахстанской энергетической недели и IIX Евразийского форума Kazenergy, который пройдет в Астане в сентября 2019 года, участники мероприятия обсуждали возможности сотрудничества и проведения совместных тематических сессий.

Подводя итоги, участники мероприятия пришли к общему мнению, что подобного рода деловые мероприятия с участием представителей государственных структур и бизнеса, являются эффективным инструментом по продвижению и развитию сектора ВИЭ в Казахстане.

На мероприятии приняли участие более 20 зарубежных компаний, проявляющих интерес к инвестициям в Казахстане.

facebook.com/KAZENERGYFORUM

Print Friendly, PDF & Email