Зеленое направление – это поручение и инициатива Елбасы – Рапиль Жошыбаев

Создаваемый в стране реестр наилучших доступных технологии (НДП), позволит выбрать оптимальные варианты решений, ускорит процесс выбора и принятия решений при реализации зеленых проектов.

«Зеленый рейтинг – это одно из направлений деятельности, которое представляет интерес. В перспективе, для производственного сектора, наряду с социальной ответственностью, показатели энергетической, экологической эффективности станут определяющими факторами конкурентоспособности.

Это соответствует принципам индустриализации и технологической модернизации, о которой говорит Глава государства Нурсултан Назарбаев», – сказал на пресс-конференции в СЦК руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев.

Как отметил спикер, по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева, на основе инфраструктуры и наследия выставки ЭКСПО-2017, весной прошлого года был создан Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

«В тесном взаимодействии с Министерством энергетики, АЭОК и рядом государственных органов, мы работаем над созданием площадки, которая будет способствовать переходу к зеленой экономике», – отметил он.

По информации Р.Жошыбаева, деятельность центра направлена на создание условий для работы инвесторов – гарантий возвратности и сохранности «зеленых инвестиций», формирование «зеленой» культуры и решение экологических проблем через развитие зеленых технологий в Республике Казахстан и в последующем – в странах Центрально-Азиатского региона.

«С этой целью мы проводим активную работу с местными исполнительными органами – заключены соглашения с акиматами областей и городов республиканского значения. Центр будет оказывать методологическую, правовую и техническую поддержку региональным властям, инвесторам и бизнес проектам в сфере «зеленой» экономики», – сказал спикер.

Как считает Р.Жошыбаев, благодаря партнерским отношениям с зарубежными коллегами, наша страна имеет возможность изучить международный опыт и передовую практику.

«С этой точки, переход и внедрение НДТ (наилучшие доступные технологии) имеет сегодня важное значение для экономики страны. В нынешнем году мы намерены создать реестр НДТ – поэтому изучается методология, нормативная база стран ОЭСР, которые успешно работают в этом направлении. К примеру, в соседней России этим занимаются на протяжении 5 лет, и соответственно по НДТ у них имеется определенная база знаний», – сообщил он.

По мнению спикера, создаваемый реестр НДТ позволит выбрать оптимальные варианты решений, ускорит процесс выбора и принятия решений при реализации зеленых проектов.

Кроме этого, для всех участников, вовлеченных в переход к зеленой экономике – это в первую очередь органы исполнительной власти, научная среда, местное бизнес-сообщество и зарубежные инвесторы – в Центре формируется цифровая база данных.

«Это будет востребованный продукт, который объединит разрозненную информацию и сведения о ветровом, солнечном, гидро- и геотермальном потенциале, карте полигонов ТБО по всему Казахстану», – добавил Р.Жошыбаев.

ortcom.kz

Print Friendly, PDF & Email