Новые АЭС будут активно строиться в Китае

АЭС

Атомная отрасль Китая надеется на то, что в 2019 году сможет прервать затянувшуюся паузу в первых бетонах. “Китайский дракон” заявляет о себе всё более громко, и у этого реакторного проекта могут появиться неожиданные участники.

Но пока что все взоры китайских атомщиков обращены к другому проекту, а именно, к реактору CAP-1400.

Эта китайская модификация технологии AP претендует на интеллектуальную чистоту, а её создатели из корпорации SPIC рассчитывают на серийное строительство блоков с CAP-1400.

Но перед выходом на серию в обязательном порядке требуется построить демонстрационные блоки. Площадка под них (“Guohe No. 1” в провинции Шаньдун) есть уже давно, а вот окончательного разрешения на начало строительства от Госсовета КНР по-прежнему нет.

Хотя в январе в глубинах отраслях появились слухи – правительственное разрешение на первый бетон для CAP-1400 получено. Но ни один из официальных источников этого не подтверждает.

Причин для подобной секретности можно придумать много, начиная от высокой политики и кончая возникшими неприятностями на одном из ГЦН одного из китайских блоков с AP-1000. А неофициальная информация сводится к тому, что SPIC выжидает для первого бетона более подходящей погоды.

Если с CAP-1400 всё, скорее всего, ясно, то судьба блоков с CAP-1000 всё ещё в тумане. Мы не раз писали, что предварительное одобрение в Китае получили восемь блоков с CAP-1000.

По состоянию на сегодня, из этого списка можно надёжно исключить два блока, которые собиралась построить корпорация CGN, но шесть остальных блоков остаются в списке кандидатов на новое строительство.

Однако сторонники другого китайского проекта – HPR-1000, он же “Китайский дракон” – спешат заполнить паузу и перетянуть финансирование новых блоков на себя.

Сразу две китайские корпорации, CNNC и CGN, подали заявки на получение разрешений на строительство в общей сложности четырёх блоков с HPR-1000, причём речь идёт о новых площадках.

Малое министерство заинтересовано в строительстве двух блоков с HPR-1000 на площадке “Zhangzhou”, а гуандунская корпорация планирует возвести два блока на площадке “Taipingling”. Этим дело не ограничится, в отрасли поговаривают ещё как минимум о двух блоках с “Драконами”.

Принципиальный момент – “Драконы”, предлагаемые для новых площадок, будут строиться по единому, стандартизованному проекту.

Объединение проектов HPR-1000 – то, чего длительное время от CNNC и CGN добивались китайские правительственные чиновники. Похоже, что в корпорациях решили с этим требованием согласиться, и время стандартного “Дракона” настало.

Впрочем, появление единого проекта HPR-1000 для Китая не означает, что на внешних рынках будут предлагать именно его. Напротив, экспортные “Драконы” могут отличаться друг от друга как по корпоративному признаку, так и по географическому. И первый особый проект HPR-1000 может появиться в Британии.

Корпорация CGN, подпавшая под американские санкции и защищающая сейчас всеми силами свои экспортные контракты, пошла в Британии по накатанному многими пути – она приглашает в свой британский проект HPR-1000 местные компании.

Политика и геополитика непредсказуемы. Кто может поручиться, что официальному Лондону не придёт в голову порадовать друзей из-за океана и не наложить запрет на планируемое строительство в Британии блоков с HPR-1000 от CGN? Но при высоком уровне локализации наказанными в таком случае будут и британские компании, а на это Лондон может не согласиться.

Локализация локализации рознь, и ход, сделанный аналитиками и руководством CGN, следует признать превосходным. Китайская корпорация вступила в переговоры с “Rolls-Royce” с целью использовать для британских “Драконов” системы АСУ ТП от этой компании.

Стандартная страшилка, часто появляющаяся в общеполитических СМИ – если в британских HPR-1000 будут стоять управляющие системы китайского производства, то Китай якобы в любой момент будет способен вмешаться в работу энергоблоков. Привлекая к проекту “Rolls-Royce”, корпорация CGN выбивает у критиков один из самых сильных аргументов.

Факт ведения переговоров журналистам подтвердили в пресс-службе “Rolls-Royce”. В китайской корпорации данный факт не подтверждают, но и не опровергают. Стоит добавить, что “Rolls-Royce” присутствует на китайском рынке, и его продукцию можно найти на 41 китайском атомном блоке – иными словами, практически на каждом действующем в Китае блоке АЭС.

Компромисс с привлечением “Rolls-Royce” может оказаться достаточным для того, чтобы кампания против китайских реакторов в Британии сошла на нет.

В реальности британский политикум осознаёт – без китайских инвестиций будущего у британского мирного атома нет. А Китай, в свою очередь, выделяет деньги под британские атомные проекты только при условии получения заказов на строительство в Британии блоков по китайским проектам.

atominfo.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: