Атомная отрасль Китая надеется на то, что в 2019 году сможет прервать затянувшуюся паузу в первых бетонах. «Китайский дракон» заявляет о себе всё более громко, и у этого реакторного проекта могут появиться неожиданные участники.
Но пока что все взоры китайских атомщиков обращены к другому проекту, а именно, к реактору CAP-1400.
Эта китайская модификация технологии AP претендует на интеллектуальную чистоту, а её создатели из корпорации SPIC рассчитывают на серийное строительство блоков с CAP-1400.
Но перед выходом на серию в обязательном порядке требуется построить демонстрационные блоки. Площадка под них («Guohe No. 1» в провинции Шаньдун) есть уже давно, а вот окончательного разрешения на начало строительства от Госсовета КНР по-прежнему нет.
Хотя в январе в глубинах отраслях появились слухи — правительственное разрешение на первый бетон для CAP-1400 получено. Но ни один из официальных источников этого не подтверждает.
Причин для подобной секретности можно придумать много, начиная от высокой политики и кончая возникшими неприятностями на одном из ГЦН одного из китайских блоков с AP-1000. А неофициальная информация сводится к тому, что SPIC выжидает для первого бетона более подходящей погоды.
Если с CAP-1400 всё, скорее всего, ясно, то судьба блоков с CAP-1000 всё ещё в тумане. Мы не раз писали, что предварительное одобрение в Китае получили восемь блоков с CAP-1000.
По состоянию на сегодня, из этого списка можно надёжно исключить два блока, которые собиралась построить корпорация CGN, но шесть остальных блоков остаются в списке кандидатов на новое строительство.
Однако сторонники другого китайского проекта — HPR-1000, он же «Китайский дракон» — спешат заполнить паузу и перетянуть финансирование новых блоков на себя.
Сразу две китайские корпорации, CNNC и CGN, подали заявки на получение разрешений на строительство в общей сложности четырёх блоков с HPR-1000, причём речь идёт о новых площадках.
Малое министерство заинтересовано в строительстве двух блоков с HPR-1000 на площадке «Zhangzhou», а гуандунская корпорация планирует возвести два блока на площадке «Taipingling». Этим дело не ограничится, в отрасли поговаривают ещё как минимум о двух блоках с «Драконами».
Принципиальный момент — «Драконы», предлагаемые для новых площадок, будут строиться по единому, стандартизованному проекту.
Объединение проектов HPR-1000 — то, чего длительное время от CNNC и CGN добивались китайские правительственные чиновники. Похоже, что в корпорациях решили с этим требованием согласиться, и время стандартного «Дракона» настало.
Впрочем, появление единого проекта HPR-1000 для Китая не означает, что на внешних рынках будут предлагать именно его. Напротив, экспортные «Драконы» могут отличаться друг от друга как по корпоративному признаку, так и по географическому. И первый особый проект HPR-1000 может появиться в Британии.
Корпорация CGN, подпавшая под американские санкции и защищающая сейчас всеми силами свои экспортные контракты, пошла в Британии по накатанному многими пути — она приглашает в свой британский проект HPR-1000 местные компании.
Политика и геополитика непредсказуемы. Кто может поручиться, что официальному Лондону не придёт в голову порадовать друзей из-за океана и не наложить запрет на планируемое строительство в Британии блоков с HPR-1000 от CGN? Но при высоком уровне локализации наказанными в таком случае будут и британские компании, а на это Лондон может не согласиться.
Локализация локализации рознь, и ход, сделанный аналитиками и руководством CGN, следует признать превосходным. Китайская корпорация вступила в переговоры с «Rolls-Royce» с целью использовать для британских «Драконов» системы АСУ ТП от этой компании.
Стандартная страшилка, часто появляющаяся в общеполитических СМИ — если в британских HPR-1000 будут стоять управляющие системы китайского производства, то Китай якобы в любой момент будет способен вмешаться в работу энергоблоков. Привлекая к проекту «Rolls-Royce», корпорация CGN выбивает у критиков один из самых сильных аргументов.
Факт ведения переговоров журналистам подтвердили в пресс-службе «Rolls-Royce». В китайской корпорации данный факт не подтверждают, но и не опровергают. Стоит добавить, что «Rolls-Royce» присутствует на китайском рынке, и его продукцию можно найти на 41 китайском атомном блоке — иными словами, практически на каждом действующем в Китае блоке АЭС.
Компромисс с привлечением «Rolls-Royce» может оказаться достаточным для того, чтобы кампания против китайских реакторов в Британии сошла на нет.
В реальности британский политикум осознаёт — без китайских инвестиций будущего у британского мирного атома нет. А Китай, в свою очередь, выделяет деньги под британские атомные проекты только при условии получения заказов на строительство в Британии блоков по китайским проектам.