Эстония опасается конкуренции с Россией на рынке электроэнергии

высоковольтная линия

По причине дешевой электроэнергии российского происхождения рынки государств Балтии и Северной Европы вынужденно сталкиваются в настоящее время с совершенно неравной конкуренцией. Эстонские масс-медиа пишут об этом сегодня, ссылаясь на соответствующее заявление главы правления национального концерна Eesti Energia Хандо Суттера.

Руководитель государственной энергетической корпорации Эстонии выступил в понедельник с заявлением о том, что российская электроэнергия стоит сейчас заметно меньше, чем европейская.

Говоря об основных причинах такого положения дел в отрасли, Хандо Суттер акцентировал внимание прежде всего на том, что на производителях этой разновидности продукции не лежат сегодня обязательства по покупке квот на выбросы углекислого газа. И они не находятся в то же время в подчинении у жестких экологических требований, установленных Евросоюзом, подчеркнул в интервью эстонским СМИ глава госкорпорации Eesti Energia.

Господин Суттер сказал при этом, что не может не вызывать сейчас серьезную обеспокоенность существенный рост доли энергии из России в Северной Европе и на рынке Балтии. По итогам минувшего 2018-го года российский экспорт с использованием биржи Nord Pool оказался вдвое большим, чем по результатам 2017-го. Местному рынку никогда ранее не поставляли подобные объемы электроэнергии российского происхождения, обратил внимание общественности эстонский эксперт.

Напомним, в предыдущем месяце представители РФ и ЕК провели конструктивные переговоры на актуальную тему о сохранении экспорта электроэнергии из России в прибалтийских странах, когда эти регионы начнут синхронно взаимодействовать с общей энергетической системой ЕС.

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email