Ветер – самый дешевый источник электроэнергии в Канаде

энергетические проекты

В 2018 году в Канаде (население: 37 млн) было введено в строй 566 МВт (мегаватт) ветровых электростанций, а установленная мощность ветроэнергетики достигла 12816 МВт.

Кроме того Канада входит в первую десятку стран мира по установленной мощности ветровых электростанций и их выработке. Ветроэнергетика вырабатывает примерно 6% электроэнергии.

Примечательно, что Канада является одним из крупнейших мировых производителей нефти и газа, не обделена она и угольными ресурсами и, тем не менее, активно развивает ветроэнергетику. Дело в том, что 1) страна хочет диверсифицировать свой энергетический сектор, 2) задействовать богатый ветровой потенциал, и 3) ветровые электростанции являются самым дешёвым способом генерации электроэнергии среди новых объектов всех технологий, как сообщает канадская Ассоциация ветроэнергетики.

В декабре 2018 года в провинции Альберта по результатам конкурсного отбора проектов ветроэнергетики была установлена средневзвешенная цена ниже 3 американских центов за киловатт-час (к слову, в 2017 году цена была даже ниже). В октябре 2018 в провинции Саскачеван по итогам другого тендера средневзвешенная цена составила примерно 3,2 американских цента за кВт*ч (42 канадских доллара за МВт*ч).

Такие долгосрочные одноставочные цены вряд ли способны предложить новые объекты, работающие на основе угля или природного газа.

По данным Ассоциации, в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию ещё примерно 1000 МВт ветровых электростанций. По официальным прогнозам National Energy Board, в период до 2040 года установленная мощность ветроэнергетики будет ежегодно расти на 510 МВт.

Ранее сообщалось, что Канада откажется от угольных ТЭС до 2030 года.

Кроме того известно, что Канада намерена вступить в IRENA, крупнейшую мировую экологическую организацию, поддерживающую страны в их переходе на возобновляемые источники энергии.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email