Энергосберегающие меры: как уменьшить счета за коммунальные услуги

Рост тарифов на коммунальные услуги стал привычным делом, и плата за них ощутимо бьет по карману. Коммунальные услуги городов состоят из множества статей, основные это оплата за отопление, электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение, общедомовые нужды, вывоз мусора, услуги сервисного обслуживания, а также телевидение, интернет и телефония.

Экономия на коммунальных услугах практически не требует вложений. А если и возникает необходимость в кое-каких затратах, то они быстро окупятся в процессе эксплуатации, тем более что сегодня ваши деньги в прямом и в переносном смысле выбрасываются на воздух.

Мы расскажем вам об основных мерах по энергосбережению, которые в конечном счете помогут улучшить условия вашего пребывания в доме, возможно увеличат стоимость вашего жилья, и в будущем сократят расходы на коммунальные услуги, а также позволят вам внести свой вклад в заботу об окружающей среде. Энергоэффективное здание рационально потребляет различные виды энергии и обеспечивает комфортные условия для проживания населения.

Основной статьей при оплате коммунальных услуг за энергетические ресурсы является тепловая энергия, исходя из этого напрашивается вывод, что экономия тепловой энергии является приоритетом перед экономией других видов энергоресурсов. Вы сегодня в буквальном смысле выбрасываете деньги на ветер, оплачивая потери тепла в открытых подъездах, неутепленных чердаках и подвалах зданий, через старые окна, неотремонтированные стены и неэкономичное, устаревшее оборудование в тепловых узлах здания.

Для экономии тепловой энергии в первую очередь необходимо добиться от обслуживающей компании установки общедомового прибора учета тепла. Ведь если у вас нет вышеуказанного прибора, то скорее всего вы оплачиваете потери в сетях города.

тепло, тарифы, отопительный сезон

Во-вторых, нужно в обязательном порядке установить автоматизированные тепловые пункты. Они обеспечивают эффективное энергосбережение благодаря сбалансированной работе режимов в зависимости от температуры наружного воздуха. Эксплуатация не требует постоянного присутствия квалифицированных работников, тем самым снижая затраты на 40-60%. При этом расход тепловой энергии снижается на 7-10% за счет ликвидации перетопов в переходный осенне-весенний период. Ведь продолжительность осенне-весеннего периода для различных районов составляет от 20% до 40% всего отопительного периода в Казахстане. Для получения дополнительной экономии тепла рекомендуется использовать пофасадное регулирование в зданиях системы отопления, которых ориентированы на стороны света. К тому же, в Казахстане уже имеются компаний, которые предоставляют услуги по производству, установке и обслуживанию автоматизированных тепловых пунктов. При этом стоимость данного оборудования в комплексе начинается от 800 тысяч тенге.

В-третьих, нужно позаботиться об установке в каждой квартире терморегуляторов на радиаторах отопления. Они помогают регулировать температуру внутри помещения и экономить тепловую энергию. Вам не придется открывать окна, чтобы регулировать внутреннюю температуру. Прибор будет сам регулировать тепло, в зависимости от установленного вами режима.

Вышеуказанные меры не такие затратные, но помогут счета за коммунальные услуги. Большой эффект в экономии тепловой энергии достигается при проведении термомодернизации жилого дома с эффективными мерами энергосбережения (утепление фасада здания, утепление труб отопления и горячего водоснабжения в подвале и чердачном помещении, утепление чердака и крыши, утепление подъездов, установка доводчиков на подъездной двери, замена окон на энергосберегающие аналоги и т.д.). При этом можно отметить, что в холодных климатических зонах в новых жилых домах и зданиях стали устанавливать двойные двери, что также помогает сэкономить тепловую энергию, которая тратится на обогрев  общедомовой зоны. Все вышеуказанные мероприятия в комплексе позволят сэкономить до 50% энергоресурсов.

теплоснабжение

Второй не маловажный ресурс – электрическая энергия. Экономия электрической энергии проблемный вопрос, так как больше зависит от поведения самого человека. Всем известная фраза: «Уходя, гасите свет». К сожалению, не все и не всегда ее придерживаются. Мы расскажем вам об основных мерах по экономии электроэнергии дома и понижения расходов за коммунальные услуги.

Основными потребителями электроэнергии дома являются бытовые приборы, особенно электрическая плита и холодильник.

Поэтому, при покупке электроприборов выбирайте модели классов А, А+, А++. По сравнению с приборами более низкого класса, они потребляют на 30­40% меньше энергии. Что касается электроплиты, то нужно помнить, что днище посуды должно соответствовать диаметру конфорки электроплиты, а также включать плиту именно во время начала готовки, а выключать чуть раньше, чем пища будет приготовлена. Плита  готовит, даже если она уже отключена.

Про выбор освещения в домах достаточно много написано статьей. Главное, выбирайте светодиодную продукцию, сегодня это самыйэнергоэффективныйисточник освещения. Тем более их стоимость уже достаточно доступная. К тому же, старайтесь использовать точечное освещение и не забывайте, что новые светодиодные источники освещения не требуют утилизации, как ртутные.

Дополнительно можно установить датчики движения в системах освещения общедомовых зон. Эти приборы актуальны не только для подъездов многоквартирных домов, но и для террас и чердаков в частных домах, коридоров, балконов, кладовок и прочих помещений, куда мы редко заглядываем и где так просто забыть выключить свет.

Еще один незаметный прибор, которым мы пользуемся каждый день, это электрочайник, который крайне «прожорлив» и потребляет от 2 до 3 кВт.

Тут главное правило – кипятить воды ровно столько, сколько нужно. Если у вас газовая плита, откажитесь от использования электрочайника, так как нагреть воду на газу будет дешевле.

При включенном кондиционере непременно закрывайте все двери и окна. В противном случае, кондиционеру придется расходовать гораздо больше энергии для охлаждения теплого воздуха.

Также, выходя из дома следует отключать от розеток все электроприборы, кроме холодильника. Это касается и современных телевизоров, которые даже в режиме ожидания потребляют от 0,2 до 3,6 кВт в месяц, а старые модели — гораздо больше. Лично наш внутренний опрос показал, что единицы людей соблюдают данное правило, может все потому, что электроэнергия у нас стоит в 4-5 раза дешевле, чем в тех странах, где соблюдают энергоэффективное поведение.

Долги за электроэнергию

Газ достаточно экологически чистый энергоресурс. Но и его природные запасы не безграничны, поэтому мы постарались найти несколько приемов экономии голубого топлива. Как утверждают специалисты, наибольшая температура находится на кончиках пламени, поэтому не давайте газу «облизывать» посуду, и регулируйте мощность горелки.

Также не забывайте, что для определенных категорий граждан предусмотрена жилищная помощь от государства. Еще один важный ресурс, экономия горячей и холодной воды, можно подумать, какое отношение имеет экономия водя для энергосбережения. Но помимо того, что вы экономите саму воду, вы помогаете экономить электроэнергию, которая тратиться в системах водоснабжения.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что энергосбережение в жилых домах выгодно и в зависимости от эффективности используемых мер, они могут иметь различные сроки окупаемости: в среднем от 2 до 8 лет.

АО “Институт развития электроэнергетики и энергосбережения

Print Friendly, PDF & Email