Атомная энергетика покажет рост в долгосрочной перспективе

Атомная энергетика будет наращивать генерацию в долгосрочной перспективе. Однако это будет происходить не во всех регионах планеты.  Топливная компания British Petroleum (BP) опубликовала ежегодный прогноз развития мировой энергетики на 2019 год (BP’s 2019 Energy Outlook). Документ специально предназначен для широкого экспертного и общественного обсуждения.

Помимо прогноза на текущий год, сделан также долгосрочный прогноз, в данном случае до 2040 года. К этой дате компания прогнозирует рост генерации электроэнергии на АЭС до уровня 3400 ТВт/ч.

В докладе рассмотрены несколько различных сценариев развития мировой энергетики на дальнюю перспективу. Большинство из вариантов основано на сценарии «эволюционного перехода» (ET, evolving transition), т. е. плавного развития имеющихся тенденций. Подчеркивается при этом, что, учитывая большое количество различных неопределенностей, вероятность реализации каждого из конкретных сценариев невелика.

В числе имеющихся тенденций отмечается, что атомная энергетика и гидроэнергетика в мире продолжают рост, но более медленными темпами, чем рост производства электроэнергии в целом, в результате чего их доля в общем производстве электроэнергии снижается.

В сценарии «эволюционного перехода» прогнозируется рост ядерной генерации в мире на 1,1% в год, что соответствует среднему значению за последние 20 лет. При этом, если в странах ОЭСР ядерная генерация будет снижаться (по причине вывода из эксплуатации многих АЭС и малых инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей), то в Китае, напротив, будет расти, и в результате к 2040 году объемы ядерной генерации в Китае будут сопоставимы со всеми странами ОЭСР вместе взятыми.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: