Осведомленность потребителей о преимуществах энергоэффективного оборудования и приборов

Осведомленность потребителей о преимуществах энергоэффективного оборудования и приборов

В рамках проекта Правительства Республики Казахстан и Программы Развития Организации Объединенных Наций при финансовой поддержке Глобального экологического фонда «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане» проведено социологическое исследование«Осведомленность потребителей о преимуществах энергоэффективного оборудования и приборов». Целью исследования является выявление уровня осведомленности потребителей о преимуществах энергоэффективного оборудования и приборов. Основной задачей исследования было определение уровня осведомленности населения Казахстана о преимуществах энергоэффективного оборудования и приборов, о стандартах энергоэффективности для оборудования и приборов, о способах маркировки холодильников, а также выявление барьеров на пути перехода к использованию энергоэффективного оборудования и приборов.

Социологическое исследование показало, что респондентам больше знакомо понятие «энергосбережение», нежели «энергоэффективность». Почти четверть респондентов, по их признанию, не знакома с понятием «энергоэффективность». Осведомленность об энергоэффективности заметно выше у респондентов с высоким уровнем жизни, а также у респондентов с профессионально-техническим и высшим образованием. Респонденты из городов осведомлены об этих понятиях больше, чем респонденты из сельской местности. По мнению большей части респондентов, преимущество энергоэффективного оборудования и приборов заключается в экономии электроэнергии. Осведомленность населения Казахстана о стандартах энергоэффективности для оборудования и приборов, судя по результатам социологического опроса, достаточно низкая.

Так 16% респондентов впервые слышат слово «энергосбережение», а 23,8% респондентов, по их признаниям, впервые услышали о существовании понятия «энергоэффективность». С понятиями «энергосбережение» и «энергоэффективность» хорошо знакомы менее половины респондентов: 45,4% респондентов, по их словам, хорошо знакомы с понятием «энергосбережение», 35,7% – с понятием «энергоэффективность». Примерно одинаковый процент респондентов знает об этих понятиях лишь поверхностно (38,6% слышали название «энергосбережение», 40,5% слышали название «энергоэффективность»).

Как видно из результатов опроса, понятие «энергоэффективность» менее узнаваемое по сравнению с понятием «энергосбережение». Осведомленность о понятиях «энергосбережение» и «энергоэффективность» также отличается в зависимости от возрастной категории: респонденты в возрасте старше 61 года менее осведомлены по сравнению с другими возрастными категориями. Уровень осведомленности в других возрастных категориях примерно одинаковый.

Необходимо отметить, что уровень осведомленности респондентов с высшим образованием о понятиях «энергосбережение» и «энергоэффективность» несколько выше, чем у респондентов со средним и средне-специальным образованием, различие составляет от 6 до 8%. Аналогичная ситуация сложилась в зависимости от места проживания, так уровень осведомленности в городах от 7 до 10% выше чем на селе.

Известно ли вам такое понятие, как

Энергосбережение
Энергосбережение
Энергоэффективность
Энергоэффективность

В свою очередь, понятие «энергоэффективная бытовая техника» в представлении 41,6% респондентов связано с экономией энергии, а 32,4% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Почти четверть респондентов – 24,2% – затруднились ответить на вопрос, «у энергосберегающей бытовой техники (холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, кондиционеры) больше преимуществ или недостатков?» 25% респондентов твердо уверены, что энергоэффективная бытовая техника имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Почти половина – 47,7%  – склоняются к мнению, что подобная бытовая техника имеет скорее больше преимуществ, чем недостатков. Только 3,1% опрошенных считают, что недостатки энергоэффективной бытовой техники перевешивают их преимущества.

Что касается определения уровня осведомленности о стандартах энергоэффективности, то на 15,8 % респондентов ответили, что хорошо знают, что такое стандарт энергоэффективности и 15,2% опрошенных, по их словам, хорошо знают о стандартах энергоэффективности бытовой техники. Половина респондентов на оба эти вопроса ответили «нет, впервые слышу» (48,3 респондента впервые слышали «о стандарте энергоэффективности», 50% впервые слышат «о стандартах энергоэффективности домашней бытовой техники»). Чуть более трети респондентов только «что-то слышали» о стандарте энергоэффективности и о стандарте энергоэффективности бытовой техники.

Радует тот факт, что 70,4% респондентов относятся к внедрению стандарта энергоэффективности бытовой техники в разной степени положительно. 18,5% опрошенных ответили «ни то, ни другое». 2% ответили, что они относятся отрицательно и скорее отрицательно. 9,1% затруднились выразить свое отношение к этому вопросу.

Респонденты не всегда обращают внимание на маркировку холодильников и другой бытовой техники, в общей сложности, более 40% респондентов не обращают внимания на цветные наклейки с информацией о классе энергоэффективности, так как не считают эту информацию важной для себя. Только для 17,5% респондентов, по их словам, информация о классе энергоэффективности товара является главным критерием при покупке бытовой техники, поэтому они обращают внимание на наклейки с маркировкой класса энергоэффективности. 22,7% также обращают внимание на маркировку энергоэффективности, но это не главный критерий для них при покупке техники.

Обращаете ли вы внимание на цветные наклейки с информацией о классе энергоэффективности бытовой техники.

энергоэффективности бытовой техники

Также 45,4% респондентов ответили, что не планируют руководствоваться информацией о классе энергоэффективности при покупке бытовой техники, другая часть респондентов (53%) ответила, что будет руководствоваться этим критерием.

Планируете ли вы при покупке бытовой техники руководствоваться информацией о классе энергоэффективности?

Основным барьером для перехода к использованию энергоэффективной бытовой техники является низкое качество информированности населения о преимуществах, стандартах энергоэффективного оборудования. Результаты показали, что низкое качество информированности об энергоэффективности просматривается во всех сегментах по признаку гендера, места, проживания, возраста и образования.

Также опрос показал, что основным источником информации для них является телевидение, печатные издания СМИ и социальные сети, а также билборды, плакаты и растяжки.

Опрос был проведен в 14 областях Казахстана, в городах республиканского значения – Алматы и Астане методом личного интервью (face-to-face) в домохозяйствах. Выборка репрезентировала взрослое население Казахстана по полу, возрасту, уровню образования и месту проживания. Отбор респондентов осуществлялся случайным образом, с использованием маршрутной методики. В опросе участвовало 2500 респондентов старше 18 лет, в том числе 55,7% женщин и 44,3% мужчин. Более трети опрошенных – 37,8% – респонденты в возрасте «от 30 до 45 лет», экономически активная и социально зрелая возрастная категория. Респонденты в возрасте от 18 до 29 лет составили 26,3% от общего числа, 24,4% респондентов относятся к категории от 46 до 60 лет и 11,5% респондентов – старше 61 года.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: