Дисконтная программа продвижения энергоэффективности «Сдай старое – получи новое!»

Дисконтная программа

Энергоэффективность на сегодняшний день представляет собой довольно широкий спектр направлений – от индустриального вектора, где принципы эффективности внедряются на уровне перехода на новые виды производства электроэнергии, до индивидуального – где каждый делает свой личный осознанный выбор в пользу защиты окружающей среды. Одним из таких личных решений является использование энергоэффективных бытовых приборов в повседневной жизни, и трудно не согласиться, что главным из них по праву является холодильник, без которого абсолютно невозможно обойтись в хозяйстве. Решение приобретать энергосберегающие бытовые приборы исходит не только из желания быть в тренде, но и ввиду личных финансовых выгод.

Как выяснилось по итогам изучения международного опыта, наиболее оптимальным инструментом стимулирования населения к приобретению того же энергоэффективного холодильного оборудования является финансовая поддержка. При этом существуют различные схемы финансовой поддержки: потребительское кредитование через банки второго уровня, отдельные программы по предоставлению скидки под эгидой международных организаций; скидки компаний-производителей в обмен на аналогичную бывшую в употреблении технику; акции и специальные мероприятия ритейлеров.

В целом структура энергопотребления в быту выглядит таким образом, что на освещение приходится до 5% всей потребляемой энергии, 10% уходит на энергообеспечение бытовых приборов, 15% используется на приготовление пищи и 70% потребляется на отопление помещений.

Однако полный переход на энергоэффективную бытовую технику потребует значительных расходов, поэтому не каждая семья готова решиться на такой шаг. Тем не менее, подобный переход способен значительно сократить энергопотребление отдельного хозяйства. Так, переход на использование энергоэффективной бытовой техники высокого класса энергоэффективности А ++ сократит энергопотребление жилищным сектором до 30%.

Дисконтная программа, рис. 01

Конечно, производство подобной высокотехнологичной техники требует много вложений – как инженерных, так и финансовых. Все это в конечном итоге влияет на цену финального продукта, поэтому приобретение дешевого аналога высокоэффективного холодильника является весьма сомнительным и затруднительным.

Однако не стоит опускать руки и оставлять экологический выбор только за определенной категорией покупателей. Общество может и должно оказывать определенную помощь в приобщении широкого круга населения к энергоэффективному образу жизни. Каким образом это возможно реализовать на практике? Оказалось, что данная задача вполне выполнима.

В Казахстане совместные усилия Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Программы Развития Организации Объединенных Нации в Казахстане, ТОО «Оператор РОП», компаний-дистрибьюторов бытовой техники и утилизационных компаний, получили свое выражение в масштабной дисконтной программе, которая предлагала простой и полезный механизмв обмен на утилизацию сломанной или отработанной бытовой техники покупатель получал скидочный купон на приобретение энергоэффективного холодильника. Таким образом решались две проблемы: правильная утилизация старой техники и финансовая помощь в виде денежной скидки в приобретении энергоэффективной техники.

На практике это осуществлялось следующим образом. Принимая во внимание, что необходимо было обеспечить утилизацию бывшего в употреблении электрического оборудования, предложили реализовать схему финансовой поддержки, при которой гражданин мог бы сдать на утилизацию бывшее в употреблении крупногабаритное электрическое оборудование и получить взамен документ на скидку при покупке нового энергоэффективного холодильного оборудования. Согласно проекту, было предусмотрено 2 000 скидочных сертификатов номиналом 16 500 тенге каждый.

Размер скидки 16 500 тенге был рассчитан исходя из международной практики, согласно которой сумма скидки не должна превышать 10% от средней стоимости холодильника.

Первый цикл дисконтной программы охватил Астану и Алматы и был реализован в 29 торговых точках дистрибьютерных сетей «Мечта» и «Технодом».

Необходимо отметить, что также были предприняты меры по недопущению фальсификации и многократного использования одних и тех же скидочных сертификатов. Оператором была разработана автоматизированная информационная система, к которой были подключены ритейлеры. Для разработки автоматизированной информационной системы была привлечена организация – ТОО «Единица измерения».

При оформлении покупки холодильного оборудования кассир ритейлера направлял запрос в систему о годности к использованию скидочного сертификата, при подтверждении системой предоставлялась скидка на покупаемый товар.

В случае, если бы покупателем была представлена копия скидочного сертификата или сертификат, использованный ранее в другом магазине, система заблокировала бы возможность его использования. В ходе проведенной акции подобных случаев не было.

Отдельно хотелось бы сказать о плодотворном сотрудничестве при проведении данной акции с одним из крупных производителей электронного и электрического оборудования и техники – компанией Bosch, которая предоставила дополнительную скидку на холодильники, приобретаемые в рамках акции и являющиеся произведенными компанией Bosch.

Покупатели, которые приобретали энергоэффективные холодильники марки Bosch, получали скидку порядка 30 000 тенге, то есть одновременно скидку в рамках проекта 16 500 тенге и скидку от компании Bosch.

Программа сопровождалась масштабной информационной кампанией: были организованы специальные пресс-конференции для СМИ, благодаря которым население смогло больше узнать о дисконтной программе. Кроме того, был снят специальный видеоролик, подготовлены листовки и постеры, где доступным языком была изложена информация об условиях участия в данной программе.

Особое внимание уделили обучению продавцов-консультантов, для них была подготовлена специальная памятка, чтобы специалисты могли грамотно и доступно разъяснять условия акции. О проведении дисконтной программы оповестили в социальных сетях.

Результатом программы стала реализация 2 000 скидочных сертификатов на холодильники классаA++ и утилизация 279 крупногабаритных бытовых приборов. Во время реализации кампании учитывался и гендерный аспект, то есть процент женщин, получивших выгоды от данной акции, составил 61,5%, а это значит, что 1231 купон был приобретен женщинами.

Дисконтная программа, рис. 02

Кампания проходила в течение трех месяцев с октября по декабрь 2018 года. Благодаря успешным результатам первого цикла программы уже есть планы продолжить дисконтную программу в 2019 году, на этот раз в других регионах Казахстана и с привлечением большего числа партнеров в лице дистрибьюторов бытовой техники, утилизационных компаний и т. д.

Необходимо отметить, что данная дисконтная программа, принесшая пользу обществу, оказалась практическим воплощением успешной совместной работы правительства, международной организации и бизнес-сектора.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

Print Friendly, PDF & Email