В Нидерландах придумали, как наиболее эффективно монтировать гелиопанели

солнечные панели на крышах (фото)

Как заставить гелиопанели работать с максимальной эффективностью? Необходимо их правильно установить! Голландские специалисты разработали специальную программу, которая вычисляет наиболее эффективные места для установки солнечных панелей.

Крыши и стены городских зданий представляют собой очень удобные площадки для установки гелиопанелей.

Впрочем, часто бывает, что после размещения солнечных панелей их эффективность бывает ниже расчетной. Почему это происходит? Монтажники могут неправильно рассчитать угол падения лучей в разное время года или не обратить внимание на то, что часть времени панель находится в тени.

Чтобы этого избежать, можно обратиться в специализированное агентство, сотрудники которого производят вычисления и дают рекомендации по установке гелиопанелей. Однако до сегодняшнего дня такой расчет был очень дорогостоящим и трудоемким процессом, поэтому его делали только при проектировке крупных СЭС.

Но скоро все изменится. Ученые из Делфтского технологического университета (Нидерланды) разработали специальную программу, которая в короткие сроки может рассчитать энергетический потенциал гелиопанелей, размещенных в том или ином месте. Данная информация станет очень важной при монтаже новых СЭС, а также при проектировке новых зданий или солнечных электростанций.

Приложение с высокой точностью определяет выход энергии от солнечной панели в любом месте, где ее планируется установить.

Благодаря этому программному решению инвесторы и градостроители смогут точно определить, на какое количество энергии можно рассчитывать при установке солнечных систем. Более того, можно будет не тратить средства на установку гелиопанелей в заведомо бесперспективных местах, а монтировать их в местах с наибольшим КПД.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email