Японский концерн Marubeni начнет торговать энергией через блокчейн

Торговля электроэнергией переходит на блокчейн

Японская компания Marubeni и блокчейн-стартап LO3 Energy запустили пилотный проект по созданию удобной платформы для торговли электроэнергией, в том числе — возобновляемой. Цель проекта — дать пользователям возможность самостоятельно решать, у кого покупать энергию, по какой цене и из какого источника.

Программа нацелена на внедрение средств автоматизации в управление энергетическим бизнесом корпорации Marubeni — одной из пяти крупнейших «всеобъемлющих торговых компаний» Японии. Отделения Marubeni есть в 79 странах мира. В будущем корпорация планирует создать коммерческую сеть по торговле электричеством через технологию распределенного реестра.

Американский стартап LO3 Energy уже имеет опыт создания решений для энергосетей — на его счету проект Brooklyn Microgrid, нью-йоркская сеть для распределения чистой энергии на основе смарт-контрактов. Она состоит из стандартных счетчиков электроэнергии, соединенных с компьютерными устройствами, измеряющими количество и качество энергии, и способных взаимодействовать друг с другом для проведения транзакций.

Сами электроны текут по обычной электросети, но следит за ними частный блокчейн. Пользователи могут устанавливать условия обмена энергией через мобильные приложения, а также решать, из какого именно источника покупать электричество и по какой цене.

По словам главы LO3 Energy Лоуренса Орсини, энергетический сектор Японии переживает серьезный переходный период, растет число частных производителей и поставщиков энергии, особенно в секторе возобновляемой энергетики.
Несмотря на то, что первоначальный этап испытаний платформы будет проходить исключительно в Японии, Marubeni заинтересована в распространении энергетических транзакций за пределы страны. От его успешности будет зависеть, когда и как корпорация начнет продвигать новый метод торговли электричеством за рубеж.

Компании все чаще пытаются использовать блокчейн в энергетическом секторе. Так, в Сингапуре запустили блокчейн-платформу для торговли электроэнергией из ВИЭ. С помощью блокчейн-платформы можно покупать сертификаты, которые служат доказательством того, что энергокомпании на каждый мегаватт, полученный за счет сжигания углеводородов, поставили то же количество экологически чистой электроэнергии.

Также испанская энергокомпания ACCIONA Energía использует блокчейн для подтверждения происхождения возобновляемой энергии. Пилотный проект реализован на базе двух накопителей энергии и двух ВИЭ-электростанций в испанской Наварре.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email