Полутвердотельный аккумулятор от 24M на 40% дешевле литий-ионного

С момента основания 24М ставил две задачи: снижение стоимости и повышение плотности энергии. Нынешний полутвердотельный аккумулятор по плотности сравним с батареями Tesla Model 3, но стоит при этом почти в полтора раза дешевле.

Батареи в Tesla Model 3 считаются одними из самых эффективных на рынке. Плотность энергии в них — 250 Вт/ч на килограмм веса. 24М приблизилась к этой цифре, но заявляет, что потенциал их технологии гораздо выше. Создатели обещают, что с их батареями электротранспорт станет легче, дешевле и сможет преодолевать расстояния, гораздо больше сегодняшних.

Свою перспективную технологию компания оттачивает с 2015 года. Изначально предполагалось, что аккумуляторы преобразят авиацию. Модель электропотребления самолетов отличается от автомобильной: на взлете самолету нужен быстрый и мощный выброс электричества — с чем современные аккумуляторы не справлялись.

Команда 24М во главе с профессором Массачусетского технологического института Ет-Мином Чаном пришла к выводу, что для достижения нужного эффекта необходимо позволить ионам и электронам двигаться внутри батареи максимально свободно.

Решение было найдено в магнитных наночастицах, которые добавили в состав электродов. Под воздействием магнитного поля скорость разряда ускоряется без снижения плотности энергии.

24М использует альтернативные материалы, из-за которых электроды получаются толще, пишет Engadget. Их число уменьшается, а общее устройство батареи установится проще. Кроме того, это снижает расход материалов-наполнителей, таких как пластик, медь и алюминий.

Все это снижает итоговую цену. По утверждению создателей, при массовом производстве уже нынешний вариант будет на 40% дешевле литий-ионных батарей. Но это лишь промежуточная веха.

Финансирующее M24 Минэнерго США ожидает от компании достижения плотности хранения энергии в 350 Вт/ч/кг уже в этом году. Сейчас в лабораториях основные батареи M24 достигают 300 Вт/ч/кг. Но команда рассказывает о работе и над совсем экспериментальной технологией, которая способна обеспечить 500 Вт/ч/кг.

В конце прошлого года M24 вышла за пределы лаборатории: компания получила $22 млн на открытие первой фабрики.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email