Вовлечение первых руководителей к переосмыслению стратегий развития компаний в части энергосбережения

18 июня 2014 года было подписано Соглашение о гранте между Правительством Республики Казахстан и Международным банком реконструкции и развития по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане» (далее – Проект), ратифицированное Законом Республики Казахстан от 19 марта 2015 года. Средства гранта, составляющие 21,763 млн долларов США, предоставлены швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству через трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком. Исполнительным агентством Проекта выступает АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», являющееся подведомственной организацией Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

В рамках проекта реализуются демонстрационные проекты в государственных социально-значимых объектах, что в конечном итоге окажет положительный эффект на условия комфортности воспитанников, обучающихся, посетителей и работников бюджетных учреждений.

Всего в рамках проекта отобраны 85 подпроектов: 42 школы, 23 детских сада, 14 медицинских учреждений и 6 объектов уличного освещения. Данные подпроекты подразделены на 4 группы: 1 группа – 19 подпроектов, 2 группа – 25 подпроектов, 3 группа – 31 подпроект и 4  группа – 10 подпроектов.

Количество подпроектов в разрезе регионов: Атырауская область – 5 подпроектов, Алматинская – 3, Актюбинская – 6, Акмолинская – 8, Восточно-Казахстанская – 7, Жамбылская – 5, Западно-Казахстанская – 7, Карагандинская – 8, Кызылординская – 6, Костанайская – 6, Мангыстауская –6, Павлодарская – 5, Северо-Казахстанская – 6, Туркестанская область, включая город Шымкент – 5, в городах Алматы и Астана по одному подпроекту.

На сегодняшний день завершены работы в первой и второй группах подпроектов, в количестве 43 объектов. Справочно: 1 подпроектв Атырауской области не реализован, ввиду признания ее аварийной в ходе проведения ремонтных работ.

На модернизацию 43 подпроектов было выделено 2,622 млрд тенге. В зависимости от результатов энергоаудита и ПСД в каждом подпроекте проводились работы по замене котлов, окон и дверей, утеплению кровли и фасадов, установке АТП, замене радиаторов и источников освещения (на светодиодные), терморегуляторов и насосов и т.д. Проводились мероприятия по энергосбережению.

На сегодняшний день осуществляется мониторинг энергопотребления всех реализованных подпроектов с целью подтверждения результатов в части энергосбережения и организации комфортных условий для бенефициаров проекта.

К примеру, по подпроекту в городе Караганде (средняя школа №66) достигнута экономия тепловой энергии на 25% и электрической энергии на 13%, по подпроекту в городе Актау (детский сад №54) достигнута экономия тепловой энергии на 16% и электрической энергии на 45%.

Модернизация 41 подпроекта (оставшиеся) будет завершена в первом полугодии 2019 года.

Выгоды от реализации данного проекта в первую очередь имеют социальный эффект в виде  улучшения условий работы, обучения и обслуживания более 50 тысяч человек, а для государства –  экономия топливно-энергетических ресурсов и бюджета страны.

Также в рамках проекта осуществляется проведение информационной кампании.

АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения»

 

Print Friendly, PDF & Email