ЕП хочет остановить строительство АЭС «Аккую» в Турции

строительство АЭС Аккую

Европарламент 13 марта рассмотрит проект резолюции, которая призывает Анкару прекратить строительство АЭС «Аккую». Этот призыв является одним из ключевых в целом ряде вопросов, касающихся Турции в данном документе.

ЕП призывает правительство Турции остановить осуществление своих планов строительства атомной электростанции «Аккую, сообщается в проекте. Документ призывает Анкару присоединиться к международной конвенции ESPOO об оценке воздействия на окружающую среду, согласно которой проекты должны оцениваться на стадиях планирования и в сопредельных странах.

Как отмечается в проекте, ЕП просит правительство Турции привлечь или по крайней мере провести консультации с правительствами соседних стран, таких как Греция и Кипр, в связи с любым дальнейшим развитием в рамках проекта «Аккую». Нелишним будет отметить, что строительство АЭС ведет российский «Росатом».

Межправительственное соглашение по поводу совместного строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС «Аккую» Россия и Турция подписали еще в 2010 году. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков с современными реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

Это реакторы поколения «3+», соответствующие самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Пуск первого блока АЭС планируется в 2023 году, потом — по блоку каждый год.

Проект «Аккую» реализуется по схеме: «строй – владей – эксплуатируй», согласно которой российская сторона построит атомную станцию и будет ею управлять. Стоимость атомной электростанции оценивается в 22 млрд долларов.

Строительство началось в апреле прошлого года. При закладке фундамента станции даже присутствовали российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. А в конце 2018 года Анкара решила предоставить АЭС «Аккую» статус «стратегической инвестиции».

Тем не менее, Европарламент настаивает на прекращении строительства. Учитывая, что европарламентарии настроены против дальнейшей реализации российских проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», можно предположить, что АЭС «Аккую» вызывает негативный интерес ЕП во многом потому, что ее строительство ведет именно Россия.

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: