Скоростной проточный аккумулятор разрабатывают ученые из Шотландии

Новый проточный аккумулятор для электромобилей разрабатывают шотландские специалисты. Его главной особенностью будет возможность скоростной зарядки. По словам разработчиков, новая технология позволит «заправить» электромобиль за 10 минут.

Главными проблемами, сдерживающими развитие электротранспорта, по-прежнему остаются неразвитость инфраструктуры и долгая подзарядка. И если автолюбитель ездит только на работу и домой, то эти трудности не так сильно ему досаждают, ведь можно зарядить электромобиль ночью от домашней зарядной станции. Однако, длительные поездки могут обернуться настоящей головной болью.

Впрочем, проблему медленной зарядки обещает решить группа ученых из Шотландии. Они создают проточный аккумулятор, заполненный заряженной жидкостью. Ее можно будет заливать в батарею, как бензин. Таким образом, зарядка аккумулятора будет занимать не несколько часов, как это происходит сейчас, а 7-10 минут. В проточной батарее электролит будет прокачиваться из резервуара через батарею: когда он истощится, его можно просто поменять на свежую партию.

«Вы проезжаете 400-500 километров, сливаете бак и закачиваете новую жидкость – словно вы заправляете машину бензином», – говорит Джон Кушман, ведущий исследователь по технологии жидких батарей.

Ученые надеются, что смогут представить коммерческий прототип нового проточного аккумулятора через 2-3 года. По мнению специалистов, скоростные проточные аккумуляторы помогут увеличить популярность электромобилей.

Отмечается, что сегодня подзарядка электромобиля на специализированной станции займет 40 минут, а домашнее устройство зарядит электрокар примерно за 7-8 часов.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email