Болгария начала поиск инвестора для строительства АЭС «Белене»

Белене, АЭС, Болгария

Болгария объявила в понедельник о начале конкурсной процедуры по выбору стратегического инвестора для реализации проекта строительства АЭС «Белене».

В сообщении Минэнерго Болгарии отмечает, что «в рамках приглашения также предоставляется возможность заявить о миноритарном участии в будущей проектной компании, в том числе приобретении электрической энергии от будущей станции. Болгарская сторона участвует в проектной компании, которая будет эксплуатировать АЭС, со взносом в виде активов «Белене», в том числе лицензированной площадкой, оборудованием, которое находится в наличии, и комплектом документов – лицензий, разрешений и тому подобное. Болгарская сторона намерена сохранить за собой блокирующую долю по вопросам компетентности общего собрания акционеров в проектной компании».

Заявки на участие в конкурсной процедуре в течение 90 дней с момента опубликования приглашения в официальном вестнике Евросоюза могут подавать как болгарские, так и иностранные юридические лица, в том числе и консорциумы фирм.

Ожидается, что процедура завершится в течение 12 месяцев.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: