Энергоснабжение изолированных районов — опыт Канады

мировая солнечная энергетика

Министерство природных ресурсов Канады инвестирует около 3,5 млн канадских долларов (2,6 млн долларов США) в два проекта, направленных на реформирование энергоснабжения изолированных районов и сокращение потребления дизельного топлива на северо-западных территориях.

В одном из двух проектов стоимостью около 3,3 млн долларов США будет развернута солнечная электростанция 1,25 МВт с накопителем энергии на 1,5 МВт/ч для обслуживания трех предприятий и 32 жилых домов в Инувике (Inuvik) и Икалуите (Iqaluit), сообщило министерство, добавив, что в весенние и летние месяцы электроснабжение будет осуществляться почти исключительно на основе солнечной энергии. «Этот проект позволит повысить надежность электроснабжения, создать рабочие места для местных жителей и ежегодно производить 1,25 МВт новой надежной электроэнергии, сократив местное потребление дизельного топлива на 380 000 литров в год», — говорится в сообщении.

Финансирование предоставляется канадским правительством в рамках программы «Чистая энергия для сельских и отдаленных общин» (Clean Energy for Rural and Remote Communities Program), являющейся частью 180-миллиардного государственного плана развития инфраструктуры «Инвестирование в Канаду». Программа поддерживает проекты в области солнечной, ветровой, гидро-, геотермальной и биоэнергии, направленные на снижение потребления дизельного топлива.

Северные территории Канады могут быть коммерчески интересны для инвестиций в солнечную энергетику в связи с высокой стоимостью электроэнергии. При этом, как мы видим, в стране действуют специальные государственные программы для сокращения потребления дизельного топлива, в рамках которых проекты (полностью или частично) финансируются государством.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме: