“Укринтерэнерго” отключит от электроэнергии всех должников, – Насалик

ГП «Укринтерэнерго», выполняющее в условиях нового рынка электрической энергии роль поставщика последней надежды (ППН), отключит после 31 марта от энергоснабжения должников вне зависимости от вида их деятельности. Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе общения с журналистами 20 марта.

«Если кто-то считает, что электроэнергия это не товар и за него не нужно платить, он будет отключен вне зависимости от того, является ли он, например, водоканалом, за который отвечают органы местного самоуправления, или каким-либо другим предприятием. Мы создали базу предприятий, которые могли бы быть на брони, но пока нет ни одного предприятия, которое бы соответствовало этим требованиям. Кто не будет платить, тот просто будет отключен. Не может рынок работать, когда на нем не рассчитываются», – сказал Насалик.

Он подчеркнул, что на «Укринтерэнерго» были возложены функции ППН именно для того, чтобы небытовые потребители, которые не смогли подписать договор (из-за долгов за электроэнергию либо несвоевременное проведение тендера) с поставщиком до 1 января 2019 года, в течение трех месяцев решили свои проблемы и смогли с апреля закупать электроэнергию у поставщиков по свободным ценам в условиях нового рынка.

Как сообщалось, согласно закону «О рынке электроэнергии» с 1 января 2019 года введены новые правила работы на розничном рынке электроэнергии. Энергоснабжающие компании (облэнерго) были разделены на операторов системы распределения и поставщиков универсальных услуг (ПУУ), работающих с населением. Все небытовые потребители должны были заключить новые договора на распределение и поставку электроэнергии. Ряд госструктур и коммунальных предприятий не смогли заключить новые соглашения и перешли на поставку к поставщику «последней надежды» на условии акцептованной поставки. Услуги ППН стоят на 25-30% дороже, чем у ПУУ и других поставщиков.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email