В Германии представлен электропоезд на аккумуляторах

Компания Bombardier разработала электропоезд на аккумуляторах для участков железных дорог, где отсутствует электрификация. Отмечается, что локомотив работает гораздо тише дизельных «коллег» и не загрязняет окружающую среду.

Электропоезд на аккумуляторах под обозначением Talent 3 оснащен комплектом аккумуляторов от компании Bombardier. Они позволяют проехать без подзарядки примерно 50 километров. Однако в компании обещают уже к следующему году увеличить запас хода до 100-110 километров. При этом зарядка аккумуляторов, по словам разработчиков, составит всего 5-10 минут на любой станции оборудованной железнодорожными линиями электропередач.

Согласно заверениям представителей компании, электропоезд на аккумуляторах в долгосрочной перспективе будет обходится дешевле, чем дизельный аналог.

По мнению экспертов, такой поезд вполне подходит для Европы, где расстояния между станциями не очень большие, и поезд не будет испытывать проблем с подзарядкой. Тем более, что европейские страны из года в год устанавливают все более жесткое экологическое законодательство.

Пока у компании нет твердых заказов на электропоезд, однако она уже участвует в соответствующих тендерах.

Отмечается, что Германия планирует отказаться от эксплуатации дизельных локомотивов к 2030 году. Однако в стране остается вне электрификации около 40 процентов железнодорожных путей. Поэтому, германским властям придется обратить внимание на локомотивы, которые используют аккумуляторные батареи либо на «водородные» поезда. Вторые, кстати, имеют больший запас хода.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email