Электроэнергия из Таджикистана будет поставляться в Китай

электроэнергия

Таджикистан рассматривает возможности экспорта излишек производимой в республике электроэнергии в Китай. Для налаживания поставок в Китай планируется построить линию электропередачи 500 кВ протяженностью 550 км до Синьцзян-Уйгурского автономного района, говорится в Генеральном плане развития энергетического сектора.

Отмечается, что в дополнении к существующим линиям межсистемных перетоков с Афганистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном рассматриваются несколько проектов региональных линий межсистемной связи:

  • Подсоединение энергосистемы Таджикистана к энергетическим системам Узбекистана и Кыргызстана и становление части единого энергетического кольца Центральной Азии.
  • Проект CASA-1000, в рамках которого запланировано строительство ЛЭП 500 кВ между Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.
  • Строительство линий электропередачи 500 кВ Рогун-Пешавар находится на стадии обсуждения.
  • Строительство линий электропередачи 500 кВ протяженностью 550 км до Синьцзян-Уйгурской автономной области КНР.
  • Объединенная энергосеть Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана с максимальным годовым экспортом электроэнергии из Таджикистана. Предусматриваются две дополнительные линии в Афганистан и Пакистан, на данном этапе будет рассматриваться только одна из них.

В настоящее время таджикская электроэнергия поставляется в Афганистан и Узбекистан, а также в Кыргызстан.

Согласно данным Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, в 2018 году было экспортировано более 2,4 млрд кВт/ч электроэнергии. За счет этих поставок республика выручила около $77 млн.

Поставки таджикской электроэнергии в прошлом году по сравнению с предыдущим годом выросли на 1,1 млрд кВт/ч.

Увеличение объема экспорта удалось достичь за счет поставок электроэнергии в Узбекистан, которые были возобновлены с апреля прошлого года после почти десятилетнего перерыва. В эту соседнюю страну Таджикистан за девять месяцев 2018 года экспортировал около 1,4 млрд кВт/ч электроэнергии.

Отметим, что стоимость каждого киловатта энергии для Афганистана в минувшем году составляла 4,11 цента, Кыргызстана – 3 цента, Узбекистана – 2 цента.

Как заверяют в энергетических ведомствах, экспорт таджикской электроэнергии производится исключительно в летний период, когда республика располагает ее излишками.

energo-cis.ru

Print Friendly, PDF & Email