Саудовская Аравия станет крупнейшей ветроэнергетической державой региона

ВИЭ

Саудовская Аравия несмотря на наличие больших запасов углеводородов активно развивает возобновляемую энергетику. Консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз развития ветроэнергетики на Ближнем Востоке на следующее десятилетие: Middle East Wind Power Market Outlook 2019-2028.

По оценке авторов, на Ближнем Востоке в целом к 2021 году будет построено 2 ГВт ветровых электростанций, к 2024 г — 6 ГВт, а к 2028 г — 13,5 ГВт. Из этих объемов к 2028 г на Саудовскую Аравию придётся около половины — 6,2 ГВт.

Напомним, недавно в Саудовской Аравии были объявлены новые официальные цели развития ВИЭ: 16 ГВт ветровых и 40 ГВт солнечных электростанций.

Таким образом, прогноз Wood Mackenzie в части развития ветроэнергетики существенно скромнее. Консультанты объясняют такой результат тем, что у инвестиционного фонда Саудовской Аравии (Public Investment Fund — PIF), отвечающего за реализацию проектов ВИЭ, недостаточно опыта такой работы, тем более предполагается организация локализации производства оборудования.

Старший аналитик Сохаиб Малик отмечает: «Нет сомнений в финансовой мощи фонда, однако его прошлая инвестиционная стратегия была ориентирована на компании традиционных отраслей. Стремление к созданию цепочки создания стоимости для ветряных и фотоэлектрических технологий на местах — это другой тип игры, который требует приобретения новых навыков для эффективного надзора за этими предприятиями».

Ранее сообщалось, что в январе текущего года в Саудовской Аравии завершился тендер в ветроэнергетике, на котором была зафиксирована крайне низкая цена киловатт-часа. Этот результат говорит о перспективности развития отрасли в регионе.

В сравнении с прогнозируемыми установками 6 ГВт ветровых электростанций к 2024 году фотоэлектрическая солнечная энергетика будет расти гораздо быстрее. Wood Mackenzie ожидает, что на Ближнем Востоке к 2024 г будет установлено 53 ГВт солнечных электростанций. Солнечные фотоэлектрические системы становятся естественным выбором для многих стран региона, которые наделены богатыми солнечными ресурсами.

«Ветру станет все труднее конкурировать с солнцем в странах с низким ветровым потенциалом, включая Бахрейн, Катар и Объединённые Арабские Эмираты», — говорится в докладе.

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email