Париж закупает электрические автобусы для борьбы со смогом

Оператор общественного транспорта Парижа заявил, что заказал электрические автобусы, которые должны выйти на улицы французской столицы, чтобы заменить дизельные версии в целях борьбы с выбросами и смогом в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде 2024 года. Количество заказанных электробусов  составит 800 единиц.

По словам транспортного оператора RATP, три французские компании — Heuliez Bus, Bollore и Alstom — выиграли тендер на поставку этих электробусов суммарной стоимостью до 400 миллионов евро. Это крупнейший подобный аукцион в Европе. RATP будет закупать равное количество электрических автобусов у каждого поставщика. Объём первой закупки: 150 автобусов, их поставка ожидается в период с конца 2020 по 2022 г.

Власти Парижа хотят, чтобы к 2025 году 100% автобусов на дорогах французской столицы были бы экологически чистыми, работающими на электричестве или биотопливе.

Сегодня одна автобусная линия в Париже — номер 341 — полностью оснащена электробусами, теперь Париж хочет полностью обновить флот, насчитывающий около 4700 автобусов. В настоящее время в парке RATP работают около 950 автобусов с гибридным двигателем, 140 автобусов на биотопливе и 83 электробуса.

Использование электрических автобусов растет во всем мире, и Китай является лидером этого рынка. Но электробусы становятся все более привычным зрелищем и в европейских городах.

Мэр Парижа Анн Идальго ставит решение проблемы чистоты воздуха/смога на первое место и планирует ввести полный запрет на использование дизельных машин в городе с 2030 года, а также рассматривает идею бесплатного проезда в общественном транспорте.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email