Российские ТЭЦ и ТЭС не попали в программу модернизации

Российские ТЭЦ и ТЭС не могут поучаствовать в программе модернизации. Специалисты Минэкономразвития РФ и Минэнерго РФ завершили разработку критериев, которые лягут в основу отбора проектов модернизации устаревших ТЭС в рамках работы комиссии правительства по вопросам электроэнергетики. Работу чиновников уже раскритиковали многие участники рынка.

В настоящее время продолжается первичный отбор проектов, ориентированных на модернизацию старой генерации. Речь идет о периоде с 2022-го по 2024-й год и об объеме на уровне 11 ГВт. Специалисты Минэнерго констатировали также, что 9,35 ГВт отсюда разыграли на конкурсной основе, и отобрали в результате проекты на 8,6 ГВт. Структура «Интер РАО» выбрала при этом 60 процентов (5,1 ГВт).

Энергетическое ведомство раскритиковали по итогам состоявшегося конкурса за то, что отсев прошли преимущественно ГРЭС, тогда как старые угольные станции и ТЭЦ оказались в конечном счете без какой-либо поддержки со стороны рынка. Те проекты, которые не проходят конкурс по стоимости, могут постараться войти в программу посредством отбора в так называемом «ручном режиме» в рамках правительственной комиссии. Эксперты отметили, что подобные проекты ограничиваются квотой на уровне 15 процентов или до отметки в 1,65 ГВт – в данном случае.

Желающих в итоге было довольно много, а потому со стороны вице-премьера РФ Дмитрия Козака поступила инициатива о разработке критериев отбора по результатам совещания членов правительства, состоявшегося 15 апреля.

Ранее мы писали о том, что правительством РФ одобрена масштабная программа модернизации ТЭС.

pronedra.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email