Финны поддерживают строительство АЭС из-за изменения климата

В Финляндии все больше людей одобряют развитие атомной энергетики. Граждане страны готовы поддержать строительство АЭС и новых реакторов из-за страхов, связанных с потеплением климата.

Еще год назад лишь 40% финнов положительно относились к атомной генерации. Уже сегодня этот показатель составляет практически 50%. А количество отвергающих «мирный атом» сократилось с 22 до 15%. Кстати, еще 17 лет назад количество сторонников и противников ядерной энергетики было примерно одинаковым – 33-35%. Социологи отмечают, что количество людей, одобряющих развитие атомной генерации сегодня находится на максимальном уровне с начала проведения подобных опросов, стартовавших в середину 80-х годов прошлого века.

Похожая ситуация сегодня и среди финских парламентариев, большинство из которых активно ратуют за строительство новых атомных мощностей.

Атомная генерация обеспечивает более 30% потребления в стране, и в будущем этот показатель вырастет. Сегодня в Финляндии действует 4 энергоблока – по два на АЭС «Ловииса» и АЭС «Олкилуото». На второй уже готовится к постройке третий энергоблок. Кроме того, запланировано строительство совместной российско-финской АЭС «Ханхикиви-1» на западе страны.

Главной причиной резкого разворота общественного мнения стали изменения климата, которые все сильнее ощущаются в этой скандинавской стране. Зима здесь становится все теплей, участились природные катаклизмы, а также сокращается популяция северных животных.

Ранее мы писали о том, что в Казахстане АЭС не начнут строить без учета мнения большинства населения страны. Именно с таким заявлением выступил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email