Вице-министр энергетики РК Асет Магауов: «В учебных заведениях больше теории, чем практики»

На одной из панельных сессий в рамках АЭФ, посвященных технологиям и инновациям в нефтегазовой сфере, вице-министр энергетики РК Асет Магауов призвал представителей крупных компаний, в том числе и нефтеперерабатывающих, поучаствовать в разработке профессиональных стандартов и требований к работникам.

«Был вопрос, что нужно увеличить финансирование на подготовку местных кадров. Я считаю, что финансирование идет адекватно через колледжи, вузы. Вопрос больше касается профессиональных стандартов образования. Уже много лет идет реформа в данном направлении. По линии нефти и газа мы в этом году должны разработать стандарты, требования к нашим работникам, какого рода квалификациями они должны обладать, какие функциональные обязанности они должны исполнять, чтобы на базе профессиональных стандартов система образования провела реформу и подготовила новые стандарты образования», – сказал он.

Заместитель главы ведомства добавил, что в таком случае специалист, который закончил профессионально-технические училище, сможет сразу же претендовать в подрядные организации крупных операторов.

«Зачастую мы сталкиваемся с тем, что на рынке у нас есть безработица: сварщики, монтажники не могут найти работу. Между тем идет завоз иностранной рабочей силы, а наших работников приходится переобучать. Зачастую со стороны крупных операторов выделяется крупное финансирование. Скажем, что человек обучился в профтехучилище 3 года, еще год готовится на дополнительных курсах. Что наша система образования не учитывает, так это то, что специалист, который закончил обучение, мог бы сразу претендовать на работу без курса переподготовки», – констатировал Магауов.

При этом он признал, что в казахстанских учебных заведениях недостаточное внимание уделяется практике.

«Я понимаю, что практики было недостаточно. В наших учебных заведениях больше теории, чем сварочных работ. 90% времени расходуется на теорию, как делать сварочную работу, и 10% занимаются сваркой. В то же время во время курсов в течение полугода занимаются практической работой и, соответственно,  будет больше квалификации. Хотелось бы попросить крупных операторов помочь разработке профессиональных стандартов», – призвал вице-министр.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email