Вклад атомной энергетики в экономику проанализировали в Евросоюзе

Специалисты оценили вклад атомной энергетики в экономику Евросоюза. Оказалось, что отрасль обеспечивает работой более 1 миллиона человек в разных секторах экономики и вносит 0,5 трлн евро в общеевропейский ВВП.  К таким выводам пришли эксперты компании Deloitte.

По расчетам специалистов, один гигаватт установленной мощности атомной электростанции привлекает до 10 млн евро со стороны инвесторов, как в энергетические сектор, так и в смежные отрасли экономики. Кроме того, создается до 10 тысяч рабочих мест, а ВВП Европейского Союза увеличивается на 4,5 млрд евро.

Таким образом, специалисты признают, что 1 евро, инвестированный в атомную энергетику, приносит 5 евро в ВВП Евросоюза и обеспечивает работой 3 человек.

Эксперты сравнили атомную генерацию с возобновляемыми источниками энергии. По их расчетам, гелиоэнергетика (установленная мощность – 100 ГВт) обеспечивает работой около 80 тысяч человек, а ветроэнергетика (установленная мощность – 160 ГВт) создала к нынешнему дню 250 тысяч рабочих мест.

Специалисты считают, что вклад атомной энергетики в экономику ЕС будет оставаться весьма солидным: как минимум до 2050 года ядерная генерация будет обеспечивать четверть производства электроэнергии в Евросоюзе, поддержит три миллиона рабочих мест с фондом заработной платы в 500 млрд евро и обеспечит вклад в ВВП на уровне 570-580 млрд евро.

Эксперты компании Deloitte считают, что угольная генерация будет сокращаться, и поэтому сегодня необходимо начать переподготовку работников ТЭС для будущей работы на АЭС.

Ранее мы писали, что финны поддерживают строительство АЭС из-за изменения климата.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email