Солнечные электростанции и системы хранения вытесняют угольные ТЭС в США

СЭС

Силовые солнечные электростанции в сочетании с системами хранения электроэнергии становятся все более экономически выгодной альтернативой старым угольным электростанциям для местных энергоснабжающих компаний в США. Американская консалтинговая компания IEEFA (Институт энергетической экономики и финансового анализа) уже сейчас видит начало «фундаментальных изменений в производстве электроэнергии».

Так, например, энергоснабжающая компания PacifiCorp, которая поставляет электроэнергию примерно 1,8 миллионам потребителей в шести штатах, в конце апреля опубликовала анализ, согласно которому закрытие существующих электростанций, работающих на угле, и их замена на возобновляемые источники энергии может быть рентабельной. Тем самым можно сэкономить несколько сотен миллионов долларов. По словам консалтинговой компании, преимущества от скорейшего закрытия угольных электростанций были выявлены в семи из десяти рассмотренных сценариев. Текущие затраты на производство электроэнергии четырьмя существующими угольными электростанциями составляют чуть более 85 долларов за мегаватт-час (долларов / МВтч) в то время как выработка электроэнергии из возобновляемых источников будет стоить около 69 долларов США / МВтч, если энергоснабжающая компания сама строит и эксплуатирует солнечные электростанции.

В Неваде энергоснабжающая компания NV Energy планирует в 2021 году закрыть электростанцию, работающую на угле, мощностью 254 мегаватт, и заключает сейчас контракты на покупку электроэнергии с солнечными электростанциями на 100 МВт мощности вместе с системами хранения энергии на 400 мегаватт-часов. Стоимость производства электроэнергии на таких системах с контрактами на 25 лет на покупку электроэнергии находится в диапазоне 30 долларов США / МВтч. Затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание двух угольных блоков, которые будут выведены из эксплуатации, по данным за 2017 год, составляли 66 долларов США / МВтч.

В ходе аукционов на 66 проектов в комбинации солнечная электростанция / система хранения электроэнергии, а также ветряная электростанция / система хранения электроэнергии общей мощностью 14 000 МВт, энергоснабжающая компания Xcel Energy из Колорадо получила ценовые предложения в диапазоне от 30 до 36 долларов США / МВтч. Такой результат аукционов стал крайне важным для планов Xcel, которая планирует уже в ближайшее время вывести из эксплуатации угольную электростанцию на 660 МВт. В настоящее время компания планирует построить более 1800 МВт новых ветряных и солнечных электростанций в сочетании с системами хранения электроэнергии общей мощностью 275 МВт.

Аналитики приходят к выводу, что такая деятельность энергоснабжающих компаний в Колорадо и Неваде является «лишь верхушкой портфелей проектов, которые находятся в разработке в разных штатах, поскольку уже сегодня к сети подключено несколько проектов «солнечная электростанция плюс система хранения электроэнергии», а также многие строятся в Аризоне, Калифорнии, на Гавайях, в Индиане, Флориде и в других местах».

Напомним, что в апреле этого года возобновляемые источники энергии впервые опередили генерацию электроэнергии из угля в США. Доля электроэнергии из ВИЭ больше на 16%, а в мае она должна увеличиться еще на 1,4%.

Ранее мы писали, что энергокомпания из США запустит крупнейшую в мире систему хранения энергии для СЭС.

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email