Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

рынок мощности

На правчасе в Мажилисе Парламента РК по вопросам развития электроэнергетической отрасли депутат Глеб Щегельский сообщил о том, что на обновление генерирующих мощностей направлено уже свыше триллиона тенге, но все еще наблюдается высокий износ основных активов. Необходимо привлекать частные инвестиции, но проблема усугубляется тем, что отрасль характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью.

По его словам, в энергетической отрасли сохраняется высокий износ основных активов.

– Нельзя сказать, что министерство по этому вопросу бездействует. Приняты меры по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей. В результате реализации программы “Тариф в обмен на инвестиции” износ генерирующих мощностей снизился с 80 до 56 %. Все мы понимаем, что модернизация и обновление генерирующих мощностей – очень капиталоемкий процесс, – сказал он.

Как добавил мажилисмен, несмотря на большие финансовые вливания на эти цели в сумме свыше 1 трлн тенге в рамках программы предельных тарифов, износ основных активов отрасли все еще остается на высоком уровне.

– Это очень тревожная ситуация в свете обеспечения растущей потребности экономики в электроэнергии. Как было отмечено, прирост энергопотребления в стране за последние 10 лет составил 28 %. Следует ожидать, что в перспективе такая тенденция сохранится в силу амбициозных планов роста национальной экономики. Поэтому представляется необходимо повысить качество прогнозного анализа обеспеченности растущей потребности экономики в электроэнергетике с учетом выбытия генерирующих мощностей по сроку службы и функционирования рынка мощности, – отметил Щегельский.

В связи с этим депутат указал, что здесь невозможно будет обойтись без инвестиций.

– По различным оценкам, необходимый объем инвестиций в электроэнергетическую отрасль до 2030 года колеблется в сумме от 5,5 до 54 млрд долларов. Очевидно одно, что нужны огромные инвестиции для поддержания отрасли в нормальном состоянии. Однако, госсредств будет недостаточно. Необходимо привлекать частные инвестиции. Но проблема усугубляется тем, что отрасль характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью. В решении данного вопроса мы рассчитываем на рынок мощности, который начал функционировать с начала текущего года, – заключил парламентарий.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email