Россия и США делят европейский газовый рынок

ЕС, импорт газа

Невзирая на тот факт, что за переизбытком природного газа неизбежно следует снижение его стоимости, Россия в текущем году буквально залила этим сырьем Европу. Старый Свет сегодня фиксирует совершенно очевидный перебор этого углеводорода, тогда как со стороны «Газпрома» в направлении Запада по-прежнему продолжаются уверенные и регулярные поставки сырья.

Газовый монополист России осознает, что он своими же руками опускает цену на «голубое» топливо. Газа российского происхождения на территории Старого Света настолько сейчас много, что Европа просто вынуждена будет уже в обозримой перспективе урезать объемы импорта СПГ из Штатов. И речь идет в данном случае о ключевой цели повышения объемов поставок сырья Европе для «Газпрома».

По данным Citigroup Inc., которые они приводят в своем масштабном исследовании за июнь, главная цель российской стороны состоит сегодня не в том, чтобы возвратить цены на их прежние, более высокие уровни, нежели сейчас. Основная цель России заключается в проверке реакции мирового рынка газа на низкую стоимость данной продукции, и, прежде всего, на LNG из США.

Первым последствием сложившейся в настоящее время ситуации является то, что стоимость газа предстоящей осенью останется, вероятно, на неестественно низкой отметке, полагают иностранные эксперты. Более того, они не исключают, что цены будут такими до конца текущего года.

Для возврата прежнего уровня спроса на своих территориях Европа должна будет, похоже, ограничить не менее чем на пару месяцев импорт LNG из Штатов, примерно на 360 миллиардов «кубов». Для американцев это будет довольно ощутимый удар, а Москва отпразднует успех.

В случае, если российская сторона будет продолжать заливать Европу «голубым» топливом, неприятности будут наверняка еще более серьезными. И без того перенасыщенный и волатильный газовый рынок столкнется в итоге с проблемами.

Соединенные Штаты ранее весьма активно указывали Европе на опасность закупок природного газа у России. Американский СПГ невольно стал в конечном итоге «защитником демократии и свободы». На Западе его окрестили как «газ свободы».

Положение американцев осложняет сегодня и то, что они вынуждены внимательно следить как за европейским, так и за другими рынками природного газа. Они всячески стремятся к тому, чтобы воспрепятствовать русским в захвате всех мировых рынков сырья.

Ранее сообщалось о том, что Китай просит РФ расширить план поставок по газопроводу «Сила Сибири».

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email