В Австралии вновь поднят вопрос о создании атомной энергетики

Австралийская ядерная ассоциация (ANA) обратилась к населению и к правительству Австралии с призывом рассмотреть вопрос о создании в стране атомной энергетики как основной возможности для снижения выбросов парниковых газов.

Австралия обладает одними из крупнейших в мире запасов урана, а также крупными запасами каменного угля, и является одним из крупнейших поставщиков обоих этих видов полезных ископаемых на мировой рынок. Тем не менее строительство АЭС в стране официально запрещено принятыми в 1998 году законами «О ядерной и радиационной безопасности» и «О защите окружающей среды и сохранении биоразнообразия». В стране имеется только исследовательский изотопный реактор Opal мощностью 20 Мвт

Почти две трети производства электроэнергии в Австралии сегодня обеспечивается за счёт каменного угля. В некоторых регионах страны (преимущественно в южных и западных) также увеличивается доля природного газа. В то же самое время многие из генерирующих мощностей в ближайшее время требуют замены в связи с исчерпанием своего ресурса, в связи с чем всё чаще ставится вопрос о замене угольной генерации на более экологически чистые источники энергии.

Как заявил президент Австралийской ядерной ассоциации Марк Хо (Mark Ho), выступая на прошедшем в мае симпозиуме Shine Dome-Power Up Australia The Sustainable Way и повторив эти слова в своей декларации, опубликованной 19 июня 2019 года,

«атомная энергия сегодня обеспечивает более 10% мирового производства электроэнергии, безопасно и надёжно действует в более чем в 30 странах, составляющих более половины населения мира; а в Австралии по-прежнему запрещена, несмотря на то, что значительная часть АЭС во многих странах мира работает на австралийском уране, а сама Австралия является одним из мировых лидеров в сфере производства материалов для ядерной медицины».

По словам президента ANA, ядерная энергетика, в добавление к другим экологически чистым способам генерации (солнечной, ветровой и гидроэнергетикой) обеспечит Австралии «семь ключевых преимуществ», в числе которых: обеспечение страны большим количеством «безуглеродной» электроэнергии; замена устаревшего парка угольных электростанций; выполнение международных обязательств по сокращению выбросов; удешевление производства электроэнергии; создание условия для развития водородной энергетики и электрического транспорта; создание новых высокотехнологичных рабочих мест.

Для достижения этих целей предлагается «девять ключевых шагов», в числе которых – пересмотр законодательства, организация общественной дискуссии о реформировании энергетики, а также создание нормативно-правовой базы и инфраструктуры, способных создать условия для развития атомной энергетики.

Ранее мы уже сообщали, что Китай хочет построить 30 атомных реакторов АЭС за рубежом.

atomic-energy.ru

Print Friendly, PDF & Email