NWComp Solar реализует новый проект – СЭС мощностью 4,8 МВт в Туркестанской области

Лет десять назад солнечные электростанции в нашей стране были чем-то из области фантастики, сейчас их начинают активно применять, особенно в южных регионах. Более того, использование солнечной энергии теперь входит в планы по развитию. Так, с 2014 по 2020 годы планируется ввести в эксплуатацию объекты ВИЭ суммарной установленной мощностью 3054,5 мегаватта, из которых 713,5 мегаватта будет приходиться на солнечные электрические подстанции. Одной из компаний, реализующих проекты солнечных электростанций и отлично зарекомендовавших себя на отечественном рынке, является компания NWComp Solar – крупнейший поставщик электронных компонентов и технических решений в сфере солнечной энергетики под ключ.

NWComp Solar осуществляет проектирование, установку и сервисное обслуживание автономных и сетевых солнечных систем на крышах или земляных площадках. На европейском рынке компания NWComp Solar занимается разработкой проектно-сметной документации и строительством солнечных станций с 2004 года, представительство компании в Казахстане было открыто в 2013 году. За это время компанией были успешно реализованы проекты строительства солнечных электростанций как в Казахстане, так и в России. Благодаря высокой квалификации и опыту инженеров компании и профессионализму монтажных бригад NWComp Solar воплощают инновационные проекты, применяя новейшие технологии и экономически выгодные решения.

Немецкое качество исполнения и многолетний опыт работы в области солнечной энергетики позволяют NWComp Solar реализовать проекты любого масштаба и в любой точке мира.

В настоящее время компания приступила к реализации нового масштабного проекта – строительству солнечной электростанции (СЭС) мощностью 4,8 МВт вблизи г. Жетысай Туркестанской области. Прогнозируемая средняя годовая выработка электроэнергии в течение первых пяти лет эксплуатации станции составит 9 600 000 кВт∙ч в год. Всего на объекте СЭС предусмотрено размещение 12 632 модулей. Все фотоэлектрические модули устанавливаются на металлоконструкцию с особой трекерной системой, которая поворачивает свою поверхность до 180° по одной оси в зависимости от положения солнца, что позволит увеличить выработку до 15%. Необходимо также отметить, что все панели на объекте СЭС предусматриваются бифициальными (двухстороннего типа), что, в свою очередь, позволит дополнительно увеличить выработку еще до 5%. Таким образом, с помощью применения данных технических решений выработка будет увеличена до 20%. Общая площадь территории СЭС – 10 га.

Принцип работы фотоэлектрической (солнечной) электростанции основан на преобразовании светового потока в фотоэлектрических модулях в электрический постоянный ток. В основе работы СЭС использован метод фотовольтаики, то есть выработки электрической энергии путем использования фоточувствительных элементов для преобразования солнечной энергии в электрическую.

Основным оборудованием солнечной электростанции являются фотоэлектрические генераторы (модули), вырабатывающие постоянный ток, и инверторы, преобразующие постоянный ток модулей (до 1500 В) в трехфазный переменный ток промышленной частоты. Правильное размещение фотоэлектрических модулей и определение их угла наклона – один из важнейших факторов эффективной работы солнечной электростанции. Для площадки СЭС проектом предусмотрены фотоэлектрические модули NWComp Solar мощностью 380 Вт каждый. От мощности и типа инверторов зависят электрическая схема и конфигурация электростанции. В реализуемом проекте приняты инверторные станции, совмещенные с повышающими трансформаторами MV PowerStation 2200SC. Трехфазная инверторная станция удовлетворяет всем необходимым требованиям, являясь надежным компонентом системы управления сетью. Независимая система контроля работы, система безопасности с функцией выявления неисправностей, электронным предохранителем и встраиваемым разрядником защиты от перенапряжения в цепи постоянного тока обеспечивают высочайшую эксплуатационную надежность (тройная защита, автоматизированная система выявления неисправностей, встраиваемая защита от перенапряжения в цепи DC), экономичность (максимальный КПД составляет 98,6%) и простоту в использовании (трехфазное электропитание, подключение кабеля без использования инструментов, штекерные соединители постоянного тока SUN CUX.  Система мониторинга и контроля позволяет работать в составе станции по протоколам Ethernet и Modbus. На каждом участке будет установлено по одной инверторной станции. Таким образом, для выбранной проектом конфигурации солнечной электростанции предусмотрены две комплектные инверторные станции общей выходной мощностью 5 МВт.

Проект имеет высокую социально-экономическую значимость для региона, поскольку соответствует политике «зеленой» экономики и способствует индустриально-инновационному развитию Казахстана. В результате его реализации ожидается сокращение выбросов СО2 в атмосферу в количестве 5 759 701 кг/год. Данный проект руководство компании NWCompSolar планирует завершить в начале декабря текущего года.

На счету компании уже есть реализованные проекты в Южно-Казахстанской области, например,мини-солнечные генераторы, установленные в высокогорном заповеднике, которые бесперебойно обеспечивают электроэнергией небольшой поселок. Благодаря грамотному инженерному подходу, а также качественной разработке и реализации проектов компания NWComp Solar пережила волны кризисов и остается по-прежнему востребованной. В перспективе у компании еще три проекта общей мощностью 100 МВт.

Читайте по теме: ВИЭ: солнце станет ярче!

Анжела Петровская

EEnergy.Media

Print Friendly, PDF & Email