Факельное горение на ТЭЦ “Северная” в Мытищах ликвидировано

Пожарные ликвидировали факельное горение на газовой станции и газопроводе на территории ТЭЦ “Северная” в Мытищах. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

“Факельное горение ликвидировано”, – сказал представитель министерства. Источник в экстренных службах сообщил, что поступление газа перекрыто. В Главном управлении МЧС по Московской области уточнили, что горел газопровод, технические помещения и хозяйственное здание на площади 800 кв. м.

В тушении пожара задействованы два вертолета и два пожарных поезда. Всего борьбу с огнем вели 157 человек. По данным МЧС, пострадали пять человек, от госпитализации они отказались. В экстренных службах сообщили, что ожоги получили восемь человек, всем им оказана медицинская помощь.

Мытищинская ТЭЦ-27 “Северная” введена в эксплуатацию в 1992 году. Суммарная мощность станции – 1060 МВт. Основным топливом, используемым на станции, является природный газ.

Напомним, 11 июля в подмосковных Мытищах начался сильный пожар на ТЭЦ-27 (Северная ТЭЦ), расположенная в деревне Челобитьево городского округа Мытищи. «На место происшествия направлено большое количество подразделений МЧС. Уточняется, что возгорание началось на станции высокого давления на территории ТЭЦ. Площадь пожара изначально оценивалась в 200 кв. метров, но позже увеличилась до 1000 кв. метров.

Тушением пожара занимались порядка 100 человек личного состава и 20 единиц техники. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в Twitter, что власти столицы направили дополнительно 50 единиц техники для ликвидации пожара. По данным минздрава Московской области, пострадали в результате пожара 11 человек. Им диагностированы ожоги первой и второй степени.

Рядом с ТЭЦ проходит железная дорога, МЧС России направило к месту происшествия два пожарных поезда, передает «Интерфакс». Также возгорание ликвидировали с воздуха два вертолета. Пожару присвоен третий номер сложности. По данным информированного источника, в небо взмыл огненный факел высотой 50 м.

Источник РИА Новости сообщил, что один из энергоблоков ТЭЦ-27 аварийно отключился из-за пожара и прекратил выработку электроэнергии. Позже Минэнерго сообщило, что ТЭЦ-27 снижает выработку электроэнергии до нуля, но опасности перебоев в энергоснабжении жителей нет — из резерва выведены другие объекты генерации, увеличена мощность генерации на уже работающих станциях.

Согласно информации на сайте Мосэнерго, ТЭЦ-27 обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона потребителей Северного и Северо-Восточного округов столицы, а также города Мытищи. В качестве основного и резервного топлива на ней используется природный газ. Первый энергоблок ТЭЦ-27 введен в эксплуатацию в 1996 г., эта электростанция является самой новой в системе Мосэнерго. В 2000-е на станции построили два новых энергоблока.

Северная ТЭЦ принадлежит Мосэнерго, которое входит в «Газпром энергохолдинг». Как сообщили «Ведомостям» в Мосэнерго, произошло возгорание газопровода, осуществляющего подачу газа на ТЭЦ-27. «Возгорание произошло за территорией станции, генерирующее оборудование ТЭЦ-27 не пострадало. На энергоснабжении потребителей происшествие не отразилось». — отметили в пресс-службе.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», МЧС проверяло ТЭЦ-27 в октябре 2018 г., тогда нарушений выявлено не было.

Читайте по теме: о переводе ТЭЦ-2 в Алматы на газ рассказали в Минэнерго.

По материалам tass.ru и vedomosti.ru

Print Friendly, PDF & Email