Тотальный блэкаут в Алматы был 8 лет назад – энергетики

Отключение света (блэкаут) в Алматы продолжалось более двух часов. Энергетики утверждают, что это максимально быстрое подключение света потребителям, которое было возможно.

Заместитель главного инженера АО «Алатау жарык» Нуржан Адильбеков рассказал, что все началось в 14:13: «Произошло аварийное отключение в алматинском регионе в сетях 220-110 киловольт с потерей мощности около 200 мегаватт от ТЭЦ-2. Изначально были отключены электрические сети, после произошло отключение на ТЭЦ-2».

Заместитель председателя по производству, главный инженер АлЭС Газиз Исмухамбетов добавил, что на проблемы на электролиниях отреагировали предохранители на ТЭЦ-2.

«Сначала отключились городские линии. После, в 15:15, в результате короткого замыкания на городской электросети 110 киловольт технологическими защитами на ТЭЦ-2 были отключены три котла и три турбины на ТЭЦ-2. Потеря составила 200 мегаватт. Автоматика ТЭЦ-2 среагировала на изменения показателей в сети. Защита отработала адекватно. После устранения в 16:52 включена часть оборудования, сейчас идет восстановление объемов. Подобная по масштабам авария была в Алматы 7-8 лет назад», – пояснил главный инженер АлЭС.
В результате аварии без света остались потребители подстанций Бесагаш, Ерменсай, КазГУ новая и других.

«Авария охватила 40% потребителей Алматы, в основном без света остались Медеуский, Алмалинский и Ауэзовский районы, в других частях- местами. Мы создали оперативную бригаду, ликвидацией аварии занимались специалисты, она была устранена в 16:29. Точное число потребителей, оставшихся без света, будет рассчитано, и отчет будет выдан энергонадзору», – рассказал Адильбеков.

Причины аварии пока не озвучиваются, их будет выяснять АлЭС и АЖК совместно под руководством Министерства энергетики после изучения данных с регистраторов аварийных событий. В течение 2-3 дней будут озвучены предварительные причины. По итогам расследования, если будет явная причина, то АЖК готовы возместить ущерб, если у горожан пострадали электроприборы из-за скачков напряжения.

Начальник оперативного диспетчерского управления «Алатау Жарык» Борис Бабенцов отметил, что авария была самой сложной за последние 5-7 лет.

«Нынешняя авария уникальная, в ее причинах предстоит разобраться. Благодаря профессионализму сотрудников мы справились. Фактор намеренных злоумышленных действий исключается, температурный фактор возможен. Но хочу сказать, что нынешний режим для нас летний, расчетный, мы к нему готовы, смогли обеспечить. Протяженность всех сетей в нашей компании чуть меньше длины экватора, хозяйство большое, главная задача – подать свет, и мы прикладываем все усилия для этого», – приоткрыл завесу тайны он.

Читайте по теме. Тотальный блэкаут. Что ждет энергетику и человечество в случае солнечной бури.

zakon.kz

Print Friendly, PDF & Email