Казахстан заплатит Таджикистану электроэнергией за дополнительный сброс воды

ГЭС

Казахстан компенсирует дополнительный сброс воды из Кайраккумского водохранилища в Таджикистане электроэнергией. Об этом сообщил на пресс-конференции в Душанбе министр энергетики и водных ресурсов республики Усмонали Усмонзода, передает «Авеста».

По его словам, согласно ранее достигнутым договоренностям между Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном, из Кайраккумского водохранилища для нужд Узбекистана и Казахстана в июле сбрасывается дополнительная вода в объеме 230 кубометров в секунду. Порядка 150 кубометров из указанного объема идет на нужды Узбекистана и 80 кубов — для Казахстана. В первой половине августа этот показатель составит 100 кубометров в секунду для Узбекистана и 80 — для Казахстана. Во второй половине августа показатель для Казахстана снизится на 20 кубометров.

За дополнительный сброс воды в июле — августе казахская сторона вернет Таджикистану 14 млн киловатт-часов электроэнергии в сентябре, когда уровень поступления воды в водохранилище снижается. Узбекистан в свою очередь согласовал с Кыргызстаном сотрудничество в водном вопросе таким образом, чтобы обеспечить возврат воды из Сырдарьи в Кайраккумское водохранилище в объеме 300 кубометров в секунду.

Усмонзода также отметил, что Таджикистан ежедневно экспортирует в соседний Узбекистан 10-12 млн киловатт-часов электроэнергии по южному направлению и получает из Узбекистана до 1,4 млн киловатт-часов по северному направлению. Узбекская электроэнергия используется для работы насосных станций Зафарабадского района Согдийской области в поливной сезон.

По данным главы Минэнерго, за первое полугодие Таджикистан экспортировал за рубеж 1 млрд 275 млн киловатт-часов электроэнергии, что на 214,3 млн киловатт-часов (33,3%) превышает показатель аналогичного периода 2018 года. Основные объемы электроэнергии были поставлены в Узбекистан и Афганистан, в меньшей степени — в Кыргызстан.

Ранее сообщалось, что Таджикистан планирует увеличить экспорт электроэнергии в Афганистан и Узбекистан в 2019 году. В соседние страны планируется поставить порядка 3,2 млрд киловатт-часов электроэнергии. С начала текущего года в республике произведено более 10,1 млрд киловатт-часов электричества — на 6,5% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

fergana.agency

Print Friendly, PDF & Email