Эндоскопы – приборы для визуальной инспекции

Эндоскопы

Многие из нас сталкивались с устройствами, позволяющими видеть состояние объекта изнутри на приеме врача. Такие приборы называются эндоскопамиили, бороскопами и представляют из себя гибкий шнур, помещаемый в объект, и внешнее устройство отображения изображения.

Естественно, в связи с жесткими требования к безопасности, медицинские эндоскопы стоят очень дорого.

Однако благодаря бурному развитию микроэлектроники и оптики появились относительно недорогие и доступные практически любому предприятию технические эндоскопы, позволяющие производить визуальную инспекцию различных объектов, устройств и агрегатов без их разборки через небольшие технологические отверстия или естественные просветы.

Эндоскопы сильно отличаются друг от друга по принципу действия, длине и диаметру кабеля, наличию дополнительных возможностей, что позволяет подобрать устройство, наиболее подходящее для ваших задач.

 

Области применения эндоскопов

В электроэнергетике применение эндоскопов может быть полезно там, где затруднен доступ для осмотра: в электрических шкафах, внутри корпусов электрических машин и распределительных устройств.Становится возможным визуальный контроль состояния различных частей электроэнергетического оборудования, таких как внутривальные охлаждающие каналы, внутренние стенки труб и вентилей; визуальное обследование лопаток турбин; контроль состояния обмоток и изоляции различных электрических машин – генераторов, двигателей и трансформаторов; контроль состояния различных контактных групп – на подгорание, окисление, коррозию и т.д.

В электронной промышленности эндоскопами проводят обследование соединений и состояния электронных устройств без разборки корпуса; контроль качества паяных соединений; контроль состояния дорожек и разъемов печатных плат; контроль целостности микроэлементов электронных устройств; контроль качества ремонта и сборки.

В машиностроении эндоскопами проверяют качество изготовления различных полостных узлов и деталей машин, например, пресс-форм, коробок передач, подшипников, трубопроводов, полостей паяных и сварных конструкций.

В коммунальной сфере при помощи эндоскопов обнаруживают разрывы, коррозии, засоры, трещины и инородные предметы в трубах и баках, проводят визуальное обследование крыльчатки насосов, состояние силовых элементов перекрытий, внутренних полостей, арматуры и гидроизоляции стен, состояния трубопроводов.

 USB-эндоскопы

 USB-эндоскопы – самые простейшие и недорогие из эндоскопов. Они представляют собой гибкий пружинный шнур с камерой на одном конце и подключающийся через рукоятку управления к USB-порту компьютера. Позволяют производить визуальную инспекцию скрытых полостей любого оборудования.

 В качестве примера  – USB-эндоскоп модели 98AT. Длина гибкого шнура – 830мм, диаметр камеры– 7 мм, длина USBшнура – 2м. Шнуры соединены в ручке управления, где расположен также регулятор подсветки. Поставляется в комплекте с программным обеспечением, позволяющим производить фото- и видеозапись. Также возможна работа и со встроенным программным обеспечением компьютера или ноутбука, предназначенного для работы с любой камерой. Возможно подключение к планшетам, поддерживающим приложения для работы с внешними веб-камерами.

Эндоскопы для бытового применения

То, что данный класс приборов предназначен для бытового применения, не означает его худшего качества, а говорит о том, что функционал прибора несколько уже по сравнению с приборами для промышленного применения, хотя, если на производстве нет вредных и загрязняющих воздействий, применение подобных приборов вполне допустимо.

В качестве примера приведем BoschUniversalInspect

Камера оснащена встроенной памятью на 8 снимков и возможностью переноса данных на microSD-картыпамяти до 32 Гбайт. Дисплей – цветной с диагональю 2,31″  и разрешением 320 х 240 пикселей.

Предусмотрено 3 режима подсветки и 3-ступенчатая регулировка масштаба изображения.

Питание: 4 элемента x 1,5-V-LR6 (AA).

Эндоскопы для промышленного применения

Эти эндоскопы имеют более высокую степень защищенности и функционала и предназначены для работы в более тяжелых условиях.

В качестве примера рассмотрим камеру Bosch GIC 120 C

В отличие от бытовых моделей камера имеет более прочный корпус, может получать питание как от 4-х элементов питания, так и от аккумулятора. Кроме того, камера может быть подключена напрямую к компьютеру через USB-разъем. Увеличен дисплей до 3,5″  (диагональ) с разрешением 320 х 240 пикселей.

Гибкий пружинный шнур длиной 120 см и диаметром 8,5 мм соединяется с устройством при помощи легко разъединяемого разъема.

Промышленные эндоскопы, как правило, имеют более широкую комплектацию и дополнительные приспособления, однако и более высокую цену.

Ознакомиться подробнее со всеми поставляемыми моделями эндоскопов можно на портале PRIBOR.KZ

Print Friendly, PDF & Email