Ветроэнергетика в Казахстане будет усилена интеллектуальными ветряками Goldwind GW

Ветроэнергетика в Казахстане усиливается китайскими технологиями: запущена в эксплуатацию первая очередь ветряной электростанции с запланированной мощностью 60 МВт. Как отмечает ESWind, для проекта были выбраны 24 «умных» ветряка Goldwind GW130 мощностью 2,5 МВт каждый.

Проект Shelek нацелен на увеличение доли чистой энергии в энергетике Казахстана, финансирование, постройку и ввод в эксплуатации новой ВЭС мощностью 60 МВт доверили китайской компании POWERCHINA.

Ветровые турбины Goldwind GW130-2,5 MWt с постоянным магнитом еще называют интеллектуальными, Казахстан уже встретил всю партию ветряков. Ожидается, что после пуска новой ВЭС на полную мощность ежегодно она будет производить более 200 млн кВт/ч чистой электроэнергии.  Ветроэнергетика в Казахстане получит серьезный импульс. Такой вклад поможет реструктуризации казахстанской энергосети, избавив юг страны от нехватки электроэнергии и улучшив качество жизни местного населения.

Интеллектуальная ветровая турбина GW130-2.5MW создана китайскими разработчиками. Она унаследовала преимущества платформы GW 2,5MW и использует больший диаметр ротора плюс оптимизированные алгоритмы управления для увеличения производительности. Китайские инженеры адаптировали ветряки к бесперебойной работе при низких температурах, как того требуют климатические условия Средней Азии.

Goldwind воспользовался возможностью ухватиться за проект «Шелек», чтобы усилить свое присутствие на перспективном рынке чистой энергии в такой большой стране как Казахстан. В сентябре 2017 года проект «Шелек» вошел в Список ключевых проектов сотрудничества между странами, его курируют Министерство по инвестициям и развитию Казахстана и Китайская ассоциация развития за рубежом. Для китайской Goldwind это был первый крупномасштабный ветроэнергетический проект в Средней Азии.

Для Китая Казахстан является важным стратегическим партнером, когда речь заходит о новом энергетическом рынке. Среднеазиатское государство занимает 17 место по объемам нефтедобычи в мире, кроме того, уголь и другие полезные ископаемые доминируют в энергетической структуре Казахстана. Для правительства сегодня важна реструктуризация энергосектора страны, а для этого нужен плавный грамотный переход на альтернативные источники энергии: ветер и солнце.

Производитель ветровых турбин Goldwind давно отслеживает стратегию энергетического развития стран Средней Азии, активно продвигая сотрудничество между Китаем и Казахстаном в области развития и преобразования энергетики, а также вносит вклад в перестройку энергосети Казахстана, созданной еще в советские времена и ориентированной, главным образом, на высокоуглеродные технологии.

Являясь международным экспертом по чистой энергии, энергосбережению и защите окружающей среды, китайская Goldwind будет содействовать преобразованию энергосетей Казахстана и стран Средней Азии. В рамках активно развивающейся инициативы Belt and Road казахстанское правительство стало придерживаться концепции экоразвития, способствуя углубленному развитию зеленых проектов и участию в глобальных экологических инициативах.

Читайте по теме. Ветроэнергетика Казахстана: вчера, сегодня, завтра

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email