Беспилотники будут проводить техническое обслуживание ветровых турбин

беспилотники

Беспилотники становятся отличным инструментом для энергетических компаний. Так, дроны и роботы, оснащенные искусственным интеллектом скоро начнут проводить осмотр и техобслуживание ветряков. По мнению специалистов, беспилотники смогут взять на себя наиболее опасную и трудную работу.

Ветровые турбины нуждаются в регулярном техническом обслуживании, так как они постоянно подвергаются агрессивному влиянию окружающей среды. Дожди, снег, жара и ветер – все это влияет на состояние конструкций. Более того, идет постоянный износ из-за трения подвижных частей, а сами лопасти испытывают серьезную усталостную нагрузку.

Профилактические осмотры позволяют выявить и устранить проблемы на ранней стадии, избежав серьезных поломок. Это итоге оборачивается серьезной экономией средств. И все же, обслуживание и ремонт ветровых турбин – довольно трудная, затратная и опасная задача для инженеров, особенно для промышленных альпинистов, которые работают на высоте нескольких десятков метров.

Впрочем, уже скоро этой работой займутся беспилотники. Ученые Национальной лаборатории Sandia разрабатывают роботов, которые смогут эффективно исследовать конструкции ветровых турбин и выявлять неполадки. Для этого они будут оснащаться инфракрасными камерами, ультразвуковыми сканерами и другим современным оборудованием. Планируется, что техобслуживанием ветряком будут заниматься летающие дроны и ползающие роботы.

Появление таких беспилотников позволит существенно снизить затраты на содержание ВЭС. Более того, повысится качество и скорость технического обслуживания, так как роботы смогут попасть в такие места, куда человек добраться не сможет.

Читайте по теме. Робот-канатоходец начнет работать на уральских ЛЭП.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email