Робот-канатоходец начнет работать на уральских ЛЭП

робот-канатоходец

Робот-канатоходец будет использоваться на ЛЭП Урала уже в 2019 году. Робот позволяет дистанционно проводить мониторинг и определять места возможных повреждений на ЛЭП, а в перспективе сможет их ремонтировать. Он сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные. Об этом сообщил главный инженер малого инновационного предприятия УрФУ «FutureLab LLC» А. Соколов в ходе международной промышленной выставки ИННОПРОМ в Екатеринбурге.

Одновременно с обследованием линии робот-канатоходец будет дорабатываться для создания индустриального коммерческого образца..

Прообразом для проекта стал канатоход А. Шастина, который создал подобное устройство для замера радиационного фона, отбора проб во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Современная установка взлетает, садится на провод, движется по нему и обследует. Робот имеет цифровое зрение, есть возможность смотреть в инфракрасном диапазоне, возможность видеть скрытые дефекты с помощью магнитного сканера, есть лазерное сканирование.

Задача аппарата – найти любые виды дефектов на ранней стадии.

Читайте по теме: в Великобритании ИИ вместе с дронами проверят опоры энергосетей.

neftegaz.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email