Немецкие бизнесмены уже год не могут построить в Казахстане биогазовый завод

биогазовый завод

Директор ТОО «Алтын дала Goldex» Майрамгуль Кожебаева больше года безуспешно пытается построить биогазовый завод в Есильском районе Акмолинской области на деньги немецких инвесторов.

На предприятии планировалось вырабатывать электроэнергию мощностью 1,2 МВт, тепло и производить удобрения.

Предпринимательница побывала в Германии, где смогла заинтересовать своим проектом деловых людей, а финансировать его согласился Европейский экспортно-торговый банк. Германские бизнесмены приехали в Акмолинскую область налаживать контакты, но тут их встретили неприветливо.

В Есильском райакимате немецких инвесторов поприветствовали словами «Хайль Гитлер», – вспоминает Кожебаева. – Это было для наших партнеров оскорблением, они были шокированы таким отношением со стороны представителей власти!

Но это только начало. Чиновники более чем прохладно отнеслись к проекту, благодаря которому в страну бы пришли иностранные инвестиции, а в районе бы появились новые рабочие места.

После февральской публикации в «ЭК» акимат выделил ТОО «Алтын дала Goldex» вместо необходимых 10 лишь 7 тысяч гектаров – и все, дело застопорилось. Сейчас Кожебаева с боем пытается оnстоять биогазовый завод.

Думаю, что должностные лица Есильского района явно препятствуют реализации иностранного инвестпроекта, – говорит она. – Несмотря на предписания об устранении нарушений земельного законодательства, они вновь и вновь его нарушают. И при этом откровенно лоббируют интересы отдельных хозяйств при предоставлении участков.

Между тем германские инвесторы планировали начать строительство завода в минувшем мае, но уже скоро осень, а воз и ныне там. Они все больше сомневаются, что с казахстанскими властями можно как-то договориться, а тем более – стоит ли вкладывать сюда «длинные» деньги при таком отношении акимата.

Читайте по теме. Украина наращивает мощности биогазовых установок в стране

express-k.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 71