Солнечная электроэнергия дешевле, чем электричество из сети во всех городах Китая

солнечная ферма фото

Солнечная электроэнергия в Поднебесной ставит новые рекорды, теперь ценовые. Несубсидированная стоимость электроэнергии, вырабатываемая распределенными СЭС в Китае, ниже, чем тарифы на электроэнергию.

Авторы статьи проанализировали расходы и выработку в течение жизненного цикла распределённых солнечных электростанций в 344 городах КНР.

Они пришли к выводу, что во всех случаях несубсидированная стоимость электроэнергии, вырабатываемая распределенными солнечными электростанциями, ниже, чем тарифы на электроэнергию.

То есть везде достигнут «сетевой паритет». При этом в 22% городов стоимость энергии солнечных электростанций может конкурировать с эталонными (benchmark) ценами на угольную электроэнергию.

Постоянное усовершенствование технологий, снижение стоимости оборудования и государственная поддержка — сочетание этих факторов обеспечило достижение сетевого паритета в Китае.

Установленный факт означает хорошие перспективы для развития промышленного и коммерческого сегментов солнечной энергетики в Китае – тех сфер, где используется распределенная генерация.

В то же время отмечается, что низкая стоимость сама по себе не приведёт к существенному ускорению роста. Солнечные электростанции требуют высоких инвестиционных расходов на начальной стадии проектов, сроки окупаемости которых высоки. Необходимы новые схемы финансирования, упорядочивание сложных процедур и налоговой политики, а также географически диверсифицированные меры поддержки, считают авторы.

Читайте по теме. В Чили солнечная электроэнергия становится бесплатной для потребителей

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email